В Гоструда разъяснили, когда работник может воспользоваться правом на неиспользованный отпуск

Главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области Алла Маковей предоставила разъяснение относительно срока давности права работника на неиспользованный отпуск.

Так, статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) определен порядок предоставления ежегодных отпусков, по которому ежегодные основной и дополнительный отпуска предоставляются работнику с таким расчетами, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

В части четвертой статьи ст. 11 Закона указано: запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Законодательством не предусмотрен термин давности, после которого работник теряет право на ежегодный отпуск.

Поэтому если работник по каким-то причинам не воспользовался правом на ежегодный отпуск за прошлый год или за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его, а в случае увольнения (независимо от оснований) ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпуска согласно ст. 24 Закона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *