В ЕСПЧ около 3000 индивидуальных заявлений украинцев относительно военных действий

На данный момент примерно 3000 индивидуальных заявлений, связанных с событиями в Крыму или военными действиями в Восточной Украине, находятся на рассмотрении Европейского суда по правам человека.

На официальном веб-сайте Верховного Суда Украины опубликованный информационный бюллетень «Вооруженные кофликты».
Отметим, что  данный документ не является исчерпывающим и не имеет для Суда обязательной силы.
Заслуживает внимания раздел, что касается нашего государства.
Украина против России (№ 42410/15)
О заявлении Правительство Российской Федерации было сообщено в сентябре 2015 года. Это дело касается событий в Крыму и Восточной Украине, главным образом, с сентября 2014 года. В своих замечаниях Правительство Украины утверждает, что Россия осуществляла и продолжает осуществлять эффективный контроль над Крымом и — путем контроля над сепаратистами и вооруженными группами — де-факто контроль над Донецкой и Луганской областями. По утверждению Правительства Украины, Россия несет ответственность за многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в указанных регионах, которые находятся под ее юрисдикцией. 29 сентября 2015 Суд предложил Правительству России предоставить свои комментарии относительно приемлемости жалобы в течение 16 недель.
Савченко против России (№ 50171/14)
Заявление доведено до сведения Правительства Российской Федерации 31 марта 2015-го. Это заявление было представлено ​​военнослужащим ВСУ Украины, которую в июне 2014 года было взято в плен Вооруженными формированиями около Луганска на востоке Украины, а со временем передано под стражу российским органам власти по подозрению в убийстве и незаконном пересечении российской границы. 31 марта 2015 Суд решил сообщить о заявлении Правительства России и предложили ему предоставить свои замечания относительно приемлемости по сути дела по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции относительно лишения заявителя свободы в период с 30 июня по 30 августа 2014 года.
Связанные индивидуальные жалобы
В дополнение к межгосударственным заявлениям, на даний момент существует примерно 3000 индивидуальных заявлений, связанных с событиями в Крыму или военными действиями в Восточной Украине, которые находятся на рассмотрении Суда. Они были представлены против Украины и России или только против одной из этих стран. По более чем 175 делам были применены временные меры в соответствии с правилом 39 Регламента Суда относительно соответствующих правительств — России и/или Украины — с целью обеспечения соблюдения прав лиц, лишенных свободы, или лиц, чье местонахождение неизвестно. В январе 2015 года Судом были также доведены до сведения правительств России и Украины пять отдельных заявлений, которые касаются смерти, предполагаемой смерти или исчезновения родственников заявителей на Востоке Украины. В этих заявлениях заявители утверждают о нарушении статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого или такого, что унижает достоинство, поведения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной жизни) , 10 (свобода выражения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *