Увольнение работника на основе заявления без даты: позиция ВС

КЗоТ Украины предусмотрено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника (по его заявлению), работодатель увольняет работника в день подачи заявления — если этот день работник сам определяет датой увольнения.

Кроме того, в случае обжалования приказа о прекращении трудового договора в суде, суд должен выяснить, имел ли работник намерение увольняться на момент выдачи приказа об увольнении (постановление ВСУ от 26.10.2016 по делу № 6-1269цс16).

Еще одно обязательное условие при увольнении работника на основании его заявления — это наличие даты написания заявления и даты, с которой истец намеревался прекратить полномочия. В частности, об этом недавно отметил Верховный Суд, пересматривая решение о восстановлении на работе руководителя местной прокуратуры.

В этом деле истец обжаловал свое увольнение с должности руководителя местной прокуратуры по собственному желанию, указывая о том, что не подавал соответствующего заявления в Генеральную прокуратуру, зато написанное под давлением прокурора области заявление об увольнении было зарегистрировано в книге учета входящей корреспонденции прокуратуры области, факт чего представители ответчика объяснить не удосужились.

ВС отметил, что определение даты увольнения — это необходимое условие достижения взаимной договоренности между работником и работодателем, соблюдения прав и гарантий, установленных трудовым законодательством.

А учитывая то, что соответствующее заявление не содержало даты написания и истец отрицал сам факт его подачи, ВС поддержал решение суда первой инстанции о признании факта подачи заявления истцом сомнительным и восстановил последнего в должности.

С полным текстом постановления ВС от 11.07.2018 по делу №821 / 761/17 вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: Ты и Право

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *