Украинцев будут информировать о пищевых продуктах по европейским стандартам


6 декабря 2018 Верховная Рада Украины приняла Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» (регистрационный номер законопроекта 8450).

Как сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, целью законопроекта является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.

Убежден, что с принятием этого Закона в нашем государстве будет сформирована новая культура информирования потребителей о пищевых продуктах, — прокомментировал решение парламента Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

По его словам, до сих пор в этом контексте было определенное основание для неуважительного отношения к потребителю: например, маркировка на этикетку наносится такими мелкими буквами, что даже человеку с острым зрением трудно разглядеть состав продукта.

Закон об информации относительно пищевых продуктов приводит в соответствие украинское законодательство к нормам ЕС, а также повышает уровень уважения к потребителю, — отметил Председатель Держпродспоживслужбы.

В частности, Закон содержит требования о выделении аллергенов, предусматривает увеличение шрифта на этикетке, указания страны или места происхождения пищевого продукта, информированию о замораживании или размораживания продукта, перечень всех ингредиентов, предоставлении информации о питательной ценности.

В свою очередь руководитель проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Тони Вил отметил, что со вступлением в силу Закона украинцев будут информировать о пищевых продуктах, которые будут продаваться в супермаркетах, магазинах, киосках, ресторанах или кафе, так же, как и европейцев.

Маркировка должна содержать только правдивую информацию, которую легко прочитать и понять и которая не вводит потребителя в заблуждение. Если продукт содержит аллерген или какой-то ингредиент, который может вызвать непереносимость, то это обязательно нужно указать. Теперь, покупая продукты питания, украинский потребитель сможет делать осознанный выбор в пользу того или иного продукта, — отметил Тони Вил.

Принятый Закон касается не только маркировка на этикетках, но и любой информации о пищевой продукт, предоставляемый через рекламу, интернет или просто сообщается потребителю при продаже, в т. ч. в местах общественного питания. В случае дистанционной реализации информация должна быть доступной до момента приобретения продукта.

Согласно новому Закону ответственный за предоставление информации тот оператор рынка, под наименованием которого продается пищевой продукт.

Данный Закон устанавливает:

1) правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах и ​​общие принципы и обязанности операторов рынка по доведению этой информации к другим операторам рынка и потребителям.

2) общие положения к маркировке пищевых продуктов, действие которых может распространяться на все пищевые продукты или на определенные их категории. Кроме того, Закон устанавливает отдельные правила маркировки определенных видов пищевых продуктов.

3) категории обязательной информации о пищевых продуктах и ​​общие требования к информации о пищевых продуктах для того, чтобы дать потребителям возможность определять и должным образом использовать пищевые продукты, и делать выбор, который отвечал бы их индивидуальным пищевым потребностям.

4) унификацию правил предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, обеспечению правовой определенности и уменьшению административного бремени на операторов рынка, ответственных за информацию о пищевых продуктах, а также положительно повлияет на обеспечение интересов граждан путем введения требований о предоставлении точной, достоверной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах.

Закон гармонизированный с законодательством Европейского Союза и является логической составляющей новой системы безопасности пищевых продуктов, которая сегодня внедряется в Украине и которая основана на европейском подходе «от поля — к столу».

x

От халепонька! Ми більше не підтримуємо російськомовну версію сайту. Тому тицяйте на зміну мови, або дивіться архівні матеріали тут. Слава Україні 🇺🇦 Віримо в ЗСУ 💪🏻