Участие органов опеки в спорах о выселении ребенка стало обязательным

При рассмотрении в суде дела о выселении или снятии ребенка с регистрации места проживания участие органов опеки и попечительства стало обязательным. Соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс Украины. Отсутствие прямого указания на это раньше позволяло уклоняться от выполнения такого требования.

Такие изменения закреплены в законе «О внесении изменений в статью 19 Семейного кодекса Украины относительно обеспечения соблюдения жилищных прав ребенка» от 17 мая 2017 № 2038, который вступил в силу 14 июня.

Согласно закону, часть 4 статьи 19 СК излагается в следующей редакции:

При рассмотрении судом споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, места жительства ребенка, в том числе выселения или снятия ребенка с регистрации места проживания, лишения и восстановления родительских прав, свидания с ребенком матери, отца, лишенных родительских прав, отобрании ребенка от лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда, управления родителями имуществом ребенка, отмена усыновления или признания его недействительным обязательным является участие органа опеки и попечительства.

Кодексом уже предусмотрена обязанность органов опеки и попечительства защищать личные, имущественные и жилищные права детей. Но народные депутаты отметили, что несмотря на это, указанные органы часто уклонялись от его выполнения, а как следствие и от обязанности предоставлять письменные заключения по разъяснению спора, предусмотренного частью 5 статьи 19 СК, ссылаясь на отсутствие прямого указания на участие по делам о выселении или снятии ребенка с регистрации места проживания, а также прибегая к неправильному толкованию нормы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *