ЦИК не обязана регистрировать кандидата в президенты, если он не выполнил условий регистрации, — ВС

Нормы действующего законодательства не уполномочивают ЦИК освобождать кандидатов от уплаты денежного залога и оказывать техническую помощь в целях исправления неточностей в представленных документах, а предписания ст. 19 ч. 2 Конституции Украины запрещают ей действовать по своему усмотрению.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев апелляционную жалобу по иску к Центральной избирательной комиссии о признании противоправным и отмене постановления ЦИК от 11 января 2019 № 49 об отказе в регистрации кандидатом на пост Президента Украины на очередных выборах 31 марта 2019.

ЦИК отказала истцу в регистрации кандидатом на пост Президента Украины на очередных выборах из-за несоблюдения требований Закона Украины «О выборах Президента Украины». В постановлении ЦИК, в частности, указано, что истец не заявил о самовыдвижении; к заявлению не добавил документ о внесении денежного залога в размере 2 млн. 500 тыс. гривен; в заявлении отсутствует согласие на обнародование биографических сведений и декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления; к заявлению не приложена декларация лица, автобиография и предвыборная программа в электронном виде, фотографии размером 4 х 6 см. Кроме того, представленная в бумажном виде автобиография истца также не содержит ряда обязательных сведений.

Не согласившись с решением ЦИК, истец обратился в суд с требованиями обязать ЦИК освободить его от уплаты денежного залога, помочь исправить неточности в поданных документах и ​​зарегистрировать его кандидатом на пост Президента Украины на основании Конституции Украины как нормы прямого действия.

Суд первой инстанции отказал истцу в полном объеме.

Верховный Суд согласился с этим решением, отметив, что требования истца обязать ЦИК освободить его от уплаты денежного залога по состоянию его здоровья, а также помочь исправить неточности в поданных документах безосновательны, поскольку нормами действующего законодательства такой возможности не предусмотрено, в свою очередь органы государственной власти должны действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (ч.2 ст.19 Конституции Украины).

Конституция Украины только декларирует право человека быть избранным, в том числе и на пост Президента Украины, а способ реализации этого права определяется специальным законом.

Учитывая, что истцом не соблюдены определенные Законом условия регистрации, оснований для удовлетворения иска не было.

Постановление Верховного Суда от 17 января 2019 по делу №855 / 6/19.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *