Суды истощены кадровым голодом: пульс замедляется

Я не просто так провела такую аллегорию: ситуация критичная. Суды истощены кадровым голодом, на работающих судей нагрузка колоссальная, граждане не получают надлежащего доступа к правосудию…

Все чаще появляется информация о том, что очередной суд в в том или ином регионе прекратил свою деятельность. К примеру, одно из недавних сообщений — Снигиревский районный суд Николаевской области не выполняет главной функции — осуществления правосудия. По штатному расписанию в суде четыре должности судей, три из которых в настоящее время являются вакантными. В одной судьи закончился пятилетний срок полномочий.

Ситуация хоть немного могла бы улучшиться, если бы Президент назначил судей-«пятилеток». Однако он, по неизвестным причинам, этого пока не делает. Если сначала правовое сообщество взывало обратить внимание на существующую проблему, направляя к гаранту Конституции официальные обращения, то на данный момент дело дошло уже до исков. Именно так: один из адвокатов направили иск к Президенту Украины о признании противоправной бездеятельность относительно не назначения судей на должности. Всего не назначено 472 судьи.

Представители судебной системы, мне кажется, уже «охрипли» от крика души. Бесконечные заявления/обращения/просьбы обратить внимание на существующую проблему. Вот, к примеру, одно из последних  —  пленум ВССУ совместно с председателями апелляционных судов принял решение об обращении к Президенту Украины, Высшему совету правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины по поводу критической ситуации кадрового дефицита в судах и принятия неотложных мер для ее решения.

«Эта проблема приобретает довольно угрожающие масштабы, существенно влияет на своевременность, эффективность судебной защиты и нагрузки на судей, ставит под угрозу соблюдение права человека на справедливый суд», — говорится в сообщении ВССУ.

Промедление с решением проблемы кадрового обеспечения судов неизбежно может привести к увеличению количества решений Европейского суда по правам человека по делам против Украины, в которых будет констатировано нарушение разумных сроков рассмотрения дела судом, убеждены в Высшем специализированном суде

Но почему так происходит? Кто довел ситуацию с кадрами в судебной системе до критической? Кому это выгодно? Почему судьи и представители правового сообщества должны «срывать голос», пытаясь донести масштабы проблемы? Вопросы, скорее всего, риторичные.

Однако хочется еще раз напомнить, что надлежащее функционирование судебной системы — основа правовой стабильности в государстве. А  сама судебная власть — инструмент защиты суверенитета страны, прав, свобод и интересов человека, независимо от желания отдельных сил ослабить ее и подорвать тем самым основы государственности Украины.

Яна Собко, специально для Lойер

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Была в 2015 году проблемная ситуация с дефицитом суддей в Магдалиновском райсуде Днепропетровской области. Женщина не могла развестись с мужем. Иск она подала в суд и он пролежал там без движения целый год, судью не назначали! Пришлось ей идти на хитрость и применять альтернативную подсудность. Она сменила регистрацию, из села переехала жить в Днепр (формально). Снова подала исковое заявление о расторжении брака уже в Кировский райсуд г .Днепра (по месту ее нового жительства т.к. у нее малолетний ребенок) и успешно развелась за одно заседание. Сама она такое дело не смогла бы провернуть. Поэтому женщина обращалась за правовой помощью к опытным юристам из юридической компании Партком https://partkom.dp.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *