Суд предоставил разъяснения относительно злоупотребления процессуальными правами

Апелляционный суд Одесской области разъяснил, что является злоупотреблением процессуальными правами.

С принятием нового Гражданского процессуального кодекса Украины (далее — ГПК Украины), появились новые требования к участникам процесса. Одним из таких требований является недопустимость злоупотребления процессуальными правами участниками судебного процесса.

Указанные злоупотребления стороны используют с целью затягивания рассмотрения дела, используя законные способы не совсем законных действий.

Итак, Гражданский процессуальный кодекс Украины предусматривает следующие основания для привлечения к ответственности (штраф) лиц, участвующих в деле (включая представителей сторон):

  • невыполнение процессуальных обязанностей, предусмотренных кодексом или определенные судьей;
  • уклонение от действий, возложенных судом на участника судебного процесса;
  • злоупотребление процессуальными правами (например, безосновательно заявленный повторно отвод …);
  • совершение действий с целью препятствования судебному процессу;
  • несообщение суду о невозможности представить доказательства, истребованные судом, или непредставление таких доказательств без уважительных причин;
  • невыполнение постановления об обеспечении иска или доказательств, непредоставление копии отзыва на иск, апелляционную или кассационную жалобу, ответ на отзыв, возражения другому участнику дела в установленный судом срок;
  • нарушение запретов, установленных кодексом или предусмотренных судьей.

Если подача жалобы, заявления, ходатайства признается злоупотреблением процессуальными правами, суд с учетом обстоятельств дела вправе оставить без рассмотрения или вернуть жалобу, заявление, ходатайство.

Суд обязан принимать меры для предотвращения злоупотребления процессуальными правами. В случае злоупотребления процессуальными правами участником судебного процесса суд применяет к нему меры, определенные настоящим Кодексом.

Кроме того, суд вправе применить штрафные санкции, предусмотренные статьей 148 ГПК Украины.

В доход государства взыскивается с виновного лица штраф в размере от 0,3 до трех размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что с первого января этого года уже составляет 1762 грн.

Но если участник судебного процесса будет продолжать злоупотреблять своими процессуальными правами, суд может увеличить такой штраф до десяти размеров — 16 840 грн.

И наоборот, суд может отменить решение о взыскании штрафа, если лицо, в отношении которого оно вынесено, исправило допущенное нарушение.

Также, следует отметить, что суд может штрафовать не только сторону, а также ее представителя, более того обоих — за одно и тоже злоупотребления.

Другой инструмент предотвращения, который будет иметь право применять суд, имеет отношение к адвокатам и прокурорам.

Стоит отметить, что согласно статье 262 ГПК Украины, суд сможет вынести частное определение в отношении адвоката или прокурора, который злоупотребляет процессуальными правами, нарушает процессуальные обязанности и ненадлежащим образом выполняет свои профессиональные обязательства. Даже при подаче иска с существенными недостатками.

И хотим отметить, что такое решение будут направлять соответствующему органу для решения вопроса о привлечении адвоката или прокурора к дисциплинарной ответственности.

Стоит заметить, что категория злоупотребления правами, известна не только украинской судебной практике, а и международному законодательству и практике Европейского суда по правам человека.

Так, в ст.17 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» от 04.11.1950 р. № ETS N 005 «Запрет злоупотребления правами» предусмотрено, что «Ничто в настоящей Конвенции не может быть истолковано как дающее любому государству, группе или лицу право заниматься любой деятельностью или совершать какие-либо действия, направленные на отмену любых прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей степени, чем это предусмотрено в Конвенции».

Учитывая вышеизложенное, суд обращает внимание всех участников гражданского процесса о недопустимости злоупотребления процессуальными правами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.