Спутники и астероиды: чем занимаются космические юристы

Космические технологии развиваются со скоростью света: если раньше требовалось пять лет, чтобы запустить спутник, теперь для подготовки мини-спутника достаточно четырех месяцев и даже меньше. А известная космическая компания, в которую инвестируют знаменитости, разрабатывает технологии добычи минералов на астероидах. Законно ли это и кому принадлежат астероиды, знают космические юристы.

Еще они разрабатывают правила при контакте с внеземной жизнью, предлагают способы борьбы с космическим мусором и оформляют аренду космической станции по образцу договора аренды офиса.

 

Торговец Луной Деннис Хоуп

Словом, в космосе есть что регулировать от космического мусора к спасению астронавтов, попавших в беду. Однако действительно изменит правила игры частная инициатива в этой сфере: от добычи на астероидах к космическому туризму.

Первая идея заработать на космосе, скорее всего, достигает 1980 года, и ее можно было бы назвать курьезной, если бы не многомиллионные прибыли. Тогда житель США Деннис Хоуп направил в ООН письмо, в котором заявил о намерении присвоить Луну. Никакой реакции не последовало, и Хоуп трактовал молчание как согласие. Юристы утверждают, что чиновники и не должны были отвечать, ведь соглашение об открытом космосе 1967 провозглашает космос ничьим. Его подписали 100 стран, включая США. Но Хоуп заявляет о правовом пробеле: документ запрещает претендовать на небесные тела государствам, а вот о частных лицах ничего не говорится.

Несмотря на скептицизм юристов, компания Хоупа, которая продает участки на Луне всем желающим, процветает: на 2013 год было продано 2,1 млн га земли. Среди лендлордов — звезды Голливуда и мировые корпорации. Присоединиться к ним могут все желающие — 0,4 акра лунной земли можно купить по интернету за $ 24,99 плюс стоимость доставки сертификатов в любую точку мира.

Хоуп — отнюдь не единственный, кто решил подзаработать на продаже Луны. Он судится с теми, кто начал бизнес позже, и выигрывает. Правда, юристы защищают не право собственности Хоупа на Луну, а его авторские права на оригинальную идею.

Предприниматель регулярно получал от клиентов вопрос, как он собирается защищать их право собственности. Выход он нашел в 2001 году и основал демократическую республиканскую нацию «Галактическое правительство». Через три года была готова конституция.

Ратифицировали ее на голосовании 3,7 млн владельцев лунных участков, так что мы теперь — суверенное нация, — говорит Хоуп.

Вести добычу на астероиде: а это вообще законно?

Америка является родиной и более серьезных космических стартапов. Одна из самых известных компаний —  Planetary Resourses, которую основали Питер Диамандис и Эрик Андерсон, владельцы первого «космического туристического агентства» Space Adventures Ltd. Главная цель Planetary Resourses — добыча сырья на астероидах. Вычислять вероятность успеха — дело ученых и инженеров, но ставки здесь высоки. Например, один крупный астероид, пролетевший мимо Земли летом 2015 года, стоит больше, чем ВВП Японии. Само по себе платиновое ядро ​​в центре астероида оценили более чем в $ 5 млрд. Пораженные перспективами, в компанию инвестируют режиссер Джеймс Кэмерон, соучредитель Google Ларри Пейдж, глава совета его директоров Эрик Шмидт и другие состоятельные знаменитости.

Но может ли вообще частная компания претендовать на астероид, до сих пор является предметом дискуссии. В 2015 году американские власти позволили частным лицам «коммерческие исследования и использование неживых космических объектов», включая воду и минералы.

 

Что об этом думает профессор космического права в Университете Небраски-Линкольна Франс он дер Данк:

  • Законно сейчас частным компаниям заниматься добычей минералов на астероидах?

К сожалению, соглашение об открытом космосе 1967 года оставляет некоторые сомнения. Поэтому против разработки астероидов протестуют те, кто по каким-то причинам настроен негативно. Я придерживаюсь мнения, что это легально, если за процессом следит соответствующая страна, в данном случае США. Закон о космосе 2015 года, таким образом, — это первый шаг к такому регулированию. Его также можно рассматривать как приглашение для международного сообщества выработать глобальный правовой режим, предположительно на тех же принципах.

Сейчас единственным по-настоящему заключенным международным документом остается Соглашение об открытом космосе 1967 года. И в нем есть одна проблема. Соглашение декларирует, что открытый космос не принадлежит ни одному из государств. Некоторые делают из этого вывод, что для добычи ресурсов нужен международный режим и международное согласие. В открытом море тоже нет государственного суверенитета, но это никому не мешало ловить там рыбу.

  • Будни космических юристов: чем они занимаются

Пока «хлеб с маслом» для нынешних космических юристов — это в основном спутники. Устройства отвечают за спутниковое телевидение, GPS-сигнал и используются для множества других коммерческих, военных и правительственных нужд. Кроме их текущего обслуживания, юристы занимаются конфликтами государств на почве спутников. Для этих аппаратов на геостационарной орбите является лишь ограниченное количество места. А те страны, которые расположены на экваторе, считают, что они могут контролировать небо над своей территорией. Поскольку все больше стран хочет запустить на орбиту свои спутники, места будет все меньше, а конфликтов все больше. Как их решить — предстоит выяснить юристам.

Еще одно прибыльное занятие — обслуживание космических туристов. Таких клиентов немного, но они обычно очень состоятельные.

Они могут пользоваться услугами крутых юристов, ведь возможность застраховать частный полет в космос — это большая проблема, — признает космический юрист Дуг Гриффит.

Сейчас доступна только одна возможность полететь в космос — на МКС с помощью Роскосмоса и Space Adventures Ltd. Стоит это $ 30-40 млн. Стать более доступными могли бы суборбитальные туристические полеты, но компании не могут доказать власти их полную безопасность для пассажиров, ведь по статистике 1 рейс из 100 заканчивается аварией. Так что пока не проведено ни одного такого полета.

Еще одно занятие для космических юристов, как уже говорилось ранее, — помощь государствам в подготовке соглашений. В частности, юристы по заданию НАСА занимались пересмотром норм в случае контакта астронавтов и внеземной жизнью.

  • Как вы начинали? Была ли у вас тайная мечта стать астронавтом?

Я с детства хотел быть юристом, поступил в университет Джорджтауна и занялся корпоративным правом. Но оно сводило с ума от скуки. В университете я прослушал курс по праву открытого космоса и влюбился в него. Я основал первую группу студентов в стране, которая занималась именно этим. А потом посчастливилось получить позицию в бутиковой фирме, основатель которой был одним из первых космических юристов.

  • И вы сразу получили работу с «космическими» клиентами?

Нет, я начал работать в телекоммуникациях, а в свободное время писал статьи и выступал с докладами. Построить эту практику было длительным делом.

  • Поднимают ли новые правовые проблемы компании вроде SpaceX или Blue Origin, которые обещают сделать запуски в космос дешевле и чаще?

Да, они покончат с бюрократией. Действующие [американские] правила рассчитаны на 12 полетов в год: ранее потребовалось около пяти лет, чтобы запустить спутник. Ранее требовалось около пяти лет, чтобы запустить спутник. Сейчас мини-спутник размером с буханку хлеба можно подготовить за четыре месяца и меньше.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований, которое выдает лицензии на системы дистанционного зондирования Земли, сейчас получает в 100 раз больше заявок. Но обрабатывать их посадили одного человека.

Источник: Право.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *