Спор между соседями по поводу новостройки стоил государству 13 000 евро

Слишком длительное административное производство, которое касалось законности надстройки этажа здания, стоило стране, которая не смогла обеспечить справедливое судебное разбирательство в течение разумного срока, 13000 евро.

Такое решение принял Европейский суд по правам человека по делу «Вцисло против Польши» (№49725 / 11). Пресс-релиз решения опубликован на сайте ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Кшиштоф Вцисло в июне 2000 года подал к местному инспектору по строительным работам жалобу на возведение соседом дополнительного этажа и новой крыши. Ведь эти надстройки опирались, в том числе, на стену дома самого заявителя. Инспектор открыл дело, которое со временем переходило по инстанциям к районному инспектору, региональному инспектору, городской администрации и административные суды.

Соседи получили приказы об остановке работ или приведении их в соответствие с предоставленным разрешением на строительство. Впрочем, это (казалось бы простое производство) по разным причинам продолжается по сей день.

Начиная с 2003 года господин Вцисло также начал жаловаться на длительность процесса. В производстве устанавливались новые крайние сроки, а последний — в июне 2015 года.

Тогда К. Вцисло обратился в Страсбург. Ссылаясь на статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) вместе с ч. 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство в течение разумного срока) Конвенции о защите прав человека и основных свобод он настаивал на неэффективности национальных средств судебной защиты. Также он утверждал, что в соответствии со статьей 1 Протокола № 1 (защита собственности) Конвенции чрезмерная продолжительность производства нарушила его права собственности.

ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 13 вместе с ч. 1 ст. 6 Конвенции и присудил 13 000 евро для возмещения морального вреда.

С текстом пресс-релиза решение по делу «Вцисло против Польши» (№49725 / 11) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *