Сняты ограничения по обмену безналичной валюты для физических лиц

Национальный банк Украины упростил осуществления валютных операций по торговле иностранной валютой и банковскими металлами на межбанковском валютном рынке Украины и международном валютном рынке.

Эти изменения закреплены постановлением Правления НБУ от 15 июня 2017 года, которое вступает в силу с 26 июня 2017 года.

Во-первых, Национальный банк снял ограничения на проведение операций по обмену безналичной иностранной валюты для физических лиц, не являющихся предпринимателями. Такие клиенты смогут осуществлять соответствующие операции с безналичной валютой, имеющейся на счете, без ограничения по группе Классификатора и количеству таких операций в течение дня. До сих пор они имели возможность проводить такие операции только один раз в течение дня и только с иностранной валютой 1-й группы Классификатора.

Кроме того, для клиентов-физических лиц банки будут осуществлять обмен наличной иностранной валюты на безналичную без ограничения по группе Классификатора.

Во-вторых, расширен спектр операций с банковскими металлами, которые осуществляют уполномоченные банки.

Банки смогут проводить на межбанковском валютном рынке куплю-продажу банковских металлов на условиях «тод», «том», «спот», «форвард» или «своп» не только за гривны, как было до сих пор, но и за за иностранную валюту.

Кроме того, банки смогут проводить на международных рынках за любую иностранную валюту Классификатора операции как по покупке, так и продажи банковских металлов на условиях «тод», «том», «спот», «форвард» или «своп». До сих пор их возможности по продаже банковских металлов были ограничены 1-й группой Классификатора.

В-третьих, упрощение касается проведения валютных операций на условиях «форвард».

Национальный банк предоставил банкам возможность осуществлять собственные валютные операции на условиях «форвард» без ограничения по группе Классификатора иностранных валют, срока и вида операции, что хеджируется (пара валюта / валюта; гривна / валюта). До сих пор такие операции разрешались только при условии, что обе валюты из пары относятся к 1-й группы Классификатора и на срок, не превышающий 365 календарных дней.

Кроме того, регулятор существенно упростил условия проведения форвардных операций для бизнеса — клиентов банков, которые являются субъектами внешнеэкономической деятельности. Такие компании получили возможность осуществлять операции по обмену (конвертации) иностранной валюты на условиях «форвард» без ограничения по группе Классификатора, срока и вида операции, что хеджируется.

Также они смогут проводить операции по купле-продаже иностранной валюты за гривны на условиях «форвард» для хеджирования риска изменения курса иностранной валюты по отношению к гривне по внешнеторговым операциям без ограничения по группе Классификатора и срока этой операции. Ранее срок таких операций должен составлять до 365 дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *