Сколько зарабатывают американские юристы?

Американское издание Law.com подготовило исследование на основании отчетов компаний из списка Fortune 1000 за 2017 год о самых дорогих инхаус-юристах США. Но не каждый юрист компании из списка Fortune 1000 участвует в рейтинге зарплат юристов.

Например, золотой призер рейтинга директор по правовым вопросам «Morgan Stanley» Эрик Гроссман сейчас является самым высокооплачиваемым руководителем юридического отдела в мире и появился в рейтинге впервые в 2017 году. В прошлом году общий доход г-на Гроссмана составил 6 948 750 долларов США. Сюда входит зарплата в 1 миллион долларов и целых 5 948 750 долларов бонусов.

Обзор классифицирует глав юридических департаментов по общей сумме денежных выплат, представляющих собой комбинацию основной заработной платы, бонусов, а также вознаграждений, не связанных с владением акциями (вид выплат, который предоставляется на усмотрение компании и часто зависит от результатов работы сотрудника).

Компания «ALM Legal Intelligence», проводившая исследование, не учитывала в рейтингах вознаграждения в форме акций и опционов, однако собирала информацию об этом, зачастую очень важном, куске пирога заработных плат. В обзоре говорится, что в дополнение к денежным выплатам Гроссман получил более 3 миллионов долларов вознаграждения в форме акций, что вряд ли можно назвать незначительным.

Конечно, далеко не каждый руководитель юридического отдела получает зарплату суперзвезды, как у Гроссмана. Зарплаты глав юридических департаментов компаний из списка Fortune 1000 показывают неоднородные результаты, причем доходы по некоторым показателям стали ниже, чем в прошлом году.

Зарплата-победитель

Если вы хотите достичь уровня зарплат «Morgan Stanley» в США, для начала можно попытаться стать главным юристом компании в отрасли финансов. В течение нескольких последних лет финансовая отрасль в Америке лидирует по уровню заработной платы глав юридических департаментов наравне с индустрией развлечений. По мнению управляющего директора консалтинговой группы «Semler Brossу» Тодда Сирраса (Todd Sirras), это обосновано.

Главы юридических департаментов компаний в отрасли развлечений заключают большое количество сделок, тогда как в финансовой отрасли они имеют дело с высоко-регулируемой средой, – говорит Сиррас.

Такая дополнительная регулятивная работа может быть объяснением того, что второе место в этом году также занимает юрист из компании финансового сектора.

Общая сумма денежных выплат главного юриста компании «American Express Co.» Лорен Сигер (Laureen Seeger) составила 6 718 385 долларов США. Её базовый оклад в 815 385 американских долларов выглядит еще привлекательнее с дополнительными 5 034 000 долларов премии и 869 000 долларов вознаграждения неакционного характера. Она также получила около 2 миллионов долларов вознаграждения в виде акций и опционов.

В отличие от Гроссмана, Сигер является ветераном рейтинга зарплат – она присутствует в пятерке лидеров в течение трёх последних лет. И демонстрирует устойчивый рост, поднявшись на одну позицию вверх с третьего места в прошлом году.

Третье место в этом году занял еще один давний лидер обзоров зарплат, Герсон Цвайфах (Gerson Zweifach) из компании «Twenty-First Century Fox Inc.». Фактически Цвайфах имеет самый высокий в списке базовый оклад в 3 миллиона долларов, и получает 2,5 миллиона долларов вознаграждения неакционного характера. Он также получил 2 370 310 долларов США вознаграждения в виде акций.

Оба лидера рейтинга не ответили на запросы исследователей либо отказались комментировать данную информацию.

Четвертое место в списке 2018 года принадлежит руководителю юридического отдела в отрасли развлечений (и возможному будущему коллеге Цвайфаха) Алану Брейверману (Alan Braverman). Несмотря на то, что главный юрисконсульт компании «Walt Disney Co.» получил в 2017 году внушительную сумму в 5 165 000 долларов США, по сравнению с его денежным пакетом предыдущего исследования, она понизилась более чем на 1 миллион долларов. Этот доход оказался недостаточным для того, чтобы поместить Брейвермана на первое место, которое он занимал в 2015 и 2016 годах.

Новичком в пятерке лидеров этого года стал главный юрист компании «Leucadia National Corp.» Майкл Шарп (Michael Sharp) с общим размером денежных выплат в 5 миллионов долларов. Глава юридического департамента компании из отрасли пищевой промышленности вытолкнул главного юриста компании «CBS Corp.» Лоренса Ту (Lawrence Tu) из пятёрки лидеров на шестое место.

Пока не в топ-5, но очень близко находятся два самых известных штатных руководителя юридических отделов технологических компаний – директор по правовым вопросам «Microsoft Corp.» Брэд Смит (Brad Smith) и глава юрдепартамента компании «Netflix Inc.»Дэвид Хайман (David Hyman). Сиррас отмечает, что по мере того, как технологические компании, особенно «Netflix», больше взаимодействуют с индустрией развлечений, рост заработных плат в этой отрасли будет наблюдаться у большего количества главных юристов.

Устойчивая разница в оплате труда

Обзор 2018 года также показывает, что в отношении денежных выплат женщинам-главам юридических департаментов необходимо пройти определённый путь, чтобы достичь равенства со своими коллегами-мужчинами.

В прошлом году женщины составляли всего 24% высокооплачиваемых главных юристов рейтинга. В этом году эта цифра практически незаметно увеличилась до 25%. Из 100 самых высокооплачиваемых руководителей юридических отделов только 23 являются женщинами, из которых менее 10% принадлежат к неевропеоидной расе.

А количество женщин в главной десятке упало с двух до одной в этом году, оставив Лорен Сигер из «American Express» единственной женщиной в группе.

Различие между главами юридических департаментов-мужчинами и главными юристами-женщинами в обзоре было менее заметным, но все же присутствовало. Средний общий заработок женщин-главных юристов в рейтинге составил около 95% от среднего заработка мужчин. Однако, учитывая размер сумм, о которых идет речь, это небольшое различие становится значительным. Средний размер денежных выплат для женщин в рейтинге заработных плат составил 1 147 793 долларов США, – это более чем на 50 000,00 долларов ниже среднего заработка мужчин – 1 205 580 долларов США.

Тем не менее, данное различие, возможно, будет устранено. Ежегодный рост зарплат женщин-главных юристов происходит быстрее, чем мужчин, и многие компании фокусируют внимание на недостаточно представленные гендерные группы в своих руководящих командах.

Президент Национальной ассоциации женщин-юристов Ангела Беранек Брандт (Angela Beranek Brandt) говорит, что инхаус-юристы находятся на пути к равенству в оплате труда, хотя этот путь очень долгий.

Среди инхаус-юристов наблюдается прогресс в увеличении процента женщин-глав юрдепартаментов, – высказывается она. — Совершенно ясно, что чем больше женщин будет занимать высокие должности, тем меньше будет становиться разница в оплате труда. Но это медленный процесс.

Источник: The Paragraph Magazine

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *