САУ разъяснил вопрос представительства адвокатом и его помощником различных сторон в одном хозяйственном деле

Национальная ассоциация адвокатов Украины утвердила разъяснение относительно осуществления адвокатом и его помощником представительства различных сторон в одном хозяйственном деле.

В соответствии со статьей 16 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат может иметь помощников из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование. Помощник адвоката выполняет поручения адвоката по делам, находящимся в производстве адвоката, кроме тех, которые относятся к процессуальным полномочиям (правам и обязанностям) адвоката.

Закон об адвокатуре в статьи 1 и Правила адвокатской этики в статье 9 предупреждают адвоката о возможности возникновения конфликта интересов при исполнении им профессиональных обязанностей, сосредоточивая внимание на недопустимость его образования.

Под конфликтом интересов следует понимать противоречие между личными интересами адвоката и его профессиональными правами и обязанностями перед клиентом, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность при исполнении адвокатом его профессиональных обязанностей, а также на совершение или не совершение им действий при осуществлении адвокатской деятельности.

Адвокат без письменного согласования с клиентами, по которым возник конфликт интересов, не может представлять или защищать одновременно двух или более клиентов, интересы которых являются противоположными или достоверно могут стать противоречивыми, а также при таких обстоятельствах предоставлять им профессиональную юридическую (правовую) помощь.

В соответствии со статьей 16 Правил адвокатской этики, по требованию клиента до заключения договора о предоставлении правовой помощи адвокат (адвокатское бюро, адвокатское объединение) должен сообщить клиенту имеет ли адвокат надлежащую квалификацию для оказания профессиональной юридической помощи по конкретному делу и обстоятельства, которые могут повлиять на возможное возникновение конфликта интересов.

Особенности применения правил о конфликте интересов в отношениях с клиентом — юридическим лицом определены статьей 39 Правил адвокатской этики.

В рамках соблюдения принципа законности и доминантности интересов клиента адвокат в своей деятельности обязан исходить из преимущества интересов клиентов перед своими собственными, в том числе партнеров и сотрудников. Согласно части первой статьи 58 Хозяйственного процессуального кодекса Украины представителем в суде может быть адвокат или законный представитель.

В силу статей 59, 58 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, лицо не может быть представителем, если оно в этом деле представляет или представляло другое лицо, интересы которого в этом деле противоречат интересам его доверителя.

Учитывая системный анализ изложенных положений Правил адвокатской этики и Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а также исходя из принципа доминантности интересов клиента, помощник адвоката и адвокат не могут представлять интересы различных сторон в одном хозяйственном процессе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *