Самое длинное судебное заседание, самое суровое наказание и другие рекорды

Рекорды можно поставить в любой области, сфере деятельности и даже в исполнении бытовых дел, к установлению одних люди идут целенаправленно и в течение длительного времени, другие — больше похожи на счастливый (или не очень) случай, следствие законодательных предписаний или столетних обычаев. Ряд таких рекордов можно выделить и в сфере юриспруденции.

1. Самый длинный тюремный срок

В 1972 году почтальон из Пальма-де-Майорки Габриэль Марч Грандос получил самый длинный в истории срок тюремного заключения. Он был приговорен к 384 912 годам тюрьмы — и в свою очередь попал в Книгу рекордов Гиннеса. За время работы на почте Грандос уничтожил 42768 писем. Почему? Потому что не хотел их доставлять. Испанское законодательство предусматривает за умышленную порчу документов наказание в виде 9 лет тюрьмы. Столько Грандосу и дали за каждое письмо, которое он не доставил по адресу. Однако, опять же согласно местному законодательству, Грандоса должны отпустить после 40 лет заключения (то есть — в 2012 году). Произошло это или нет, — к сожалению, точно не известно.

2. Самый длинный срок отбывания наказания

На сегодняшний день дольше всех провел в тюрьме американец Поль Гейдель. В 17 лет он был осужден к лишению свободы за убийство, а освобожден был через 68 лет. Гейдель вышел на свободу в возрасте 85 лет в 1980 году.

3. Самое продолжительное судебное заседание

Оно произошло в Таиланде. В течение 12 часов проходили слушания в тайском суде по вопросу экстрадиции в Соединенные Штаты российского гражданина Виктора Бута, которого обвиняли в незаконной торговле оружием. Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года.

До этого он находился в розыске бельгийской властью, но ордер на его арест был выдан по запросу США, где Бут значится одним из крупнейших незаконных поставщиков оружия. Своей деятельностью Бут привлек внимание властей США еще в конце 90-х годов, но реальные результаты следствия были выявлены только в 2006 году, после чего был подписан указ о замораживании всех американских активов Бута.

Своей вины мужчина не признает. Мало того, депутаты Госдумы высказались в его защиту, объявив, что в деле Бута замешаны политические мотивы.

4. Самый длинный судебный процесс

Судебный процесс продолжительностью в 30 лет зарегистрирован в Австралии. Это дело о заводском водном канале в Ланценкирхени.

Суть спора заключается в следующем: австриец Пауль Хаберле-Шикер в свое время устроил на заводском канале частную гидростанцию. Но так как канал не чистился, он превратился в ручеек и воды для выработки электричества стало не хватать.

То, что когда-то там осталось лежать, приходило к нам и переносило различные остатки. Мы долгое время убирали, — рассказал австрийскому телеканалу ORF Хаберле-Шикер. — Но потом убирать канал для семейного бизнеса стало слишком дорого. Тем более что он не должен отвечать за чистку заводского канала, который считается общественным водоемом.

Тогда он подал исковое заявление в надежде заставить власть убрать канал. Высший административный суд признал правоту Хаберле-Шикера и решил, что ответственность за уборку канала несет орган государственный власти.

Но уже 30 лет яблоко раздора переходит то в одни, то в другие руки — между окружным управлением Нойштадта, земельным управлением и союзом. Власть же считает, что за чистку канала должен отвечать бизнесмен, получивший право на использование воды для своей мини-гидростанции.

Сейчас Хаберле-Шикер подал иск на возмещение ущерба в полмиллиона евро, так как он не может производить электроэнергию.

На сегодняшний день судебные расходы составили уже около 100 тыс. евро. Процесс продолжается.

5. Самое суровое наказание

Наиболее строгое наказание получил американский маньяк Джон Гейси. В 1972-1978 годах Гейси изнасиловал и убил 33 молодых людей, в том числе нескольких мальчиков. Тела большинства из них он хранил в своем подвале. В обычной же жизни все знали его как политического активиста, благодетеля и клоуна на детских праздниках.

В 1980 году Гейси приговорили к 21 пожизненному сроку и 12 смертным казням. В 1994 году он был казнен с помощью смертельной инъекции. Гейси стал прообразом персонажа книги Стивена Кинга «Оно».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *