Самая большая «амнистия» опасных преступников: кто ответит за последствия?

Верховная Рада отменила славноизвестный закон «Савченко», изложив ч.5 ст. 72 УК Украины в той же редакции, что была до этого.

18 мая Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения), он же закон «Савченко».

Что изменилось?

Главные изменения, предложенные законом, предусматривают, что предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания (ч.5 ст.72).

Также в пункте втором раздела II «Заключительные и переходные положения» предусмотрено положение, согласно которому начатые судом по собственной инициативе и полученные судом до вступления в силу настоящего Закона ходатайства осужденных лиц, членов их семей, защитников относительно применения принятого Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года № 838-VIII Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» рассматриваются в порядке, установленном вышеупомянутым Законом.

Что было?

Напомним, что Законом № 838-VIII, было введено правило зачисления судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Тогда в обоснование принятия закона авторы ссылались на необходимость обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения негативной практики длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств, а также необходимостью разгрузки отечественных следственных изоляторов, что одновременно улучшит условия пребывания там тех лиц, которые не будут освобождены после принятия закона.

К чему привело?

Ни для кого не секрет, что на практике введение в действие Закона «Савченко» привело к негативным последствиям.

С правовой точки зрения применение правила зачисления судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, особенно в тяжких и особо тяжких преступлениях привело к нивелированию такой цели наказания как — предупреждение совершения новых преступлений и основной задачи Уголовного кодекс Украины относительно охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и т.п. от преступных посягательств.

Но самое жуткое — «благодаря» этому закону из мест лишения свободы вышли тысячи опасных и особо опасных преступников. Уровень преступности значительно вырос. Состояние криминогенной обстановки по городам одно из худших за всю историю существования нашей страны.

Эксперты уже успели назвать период действия Закона — самой большой амнистией в мире. Вернуть в тюрьму освобожденных по закону «Савченко» преступников не удастся, как и спасти жертв преступлений.

Возникает закономерный вопрос: для чего принимались эти изменения, и кто ответит за последствия?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *