Распорядитель должен предоставлять публичную информацию на запрос — Верховный Суд

Ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников, или ответ не по существу запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации.

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев дело по иску Всеукраинской общественной организации «Комитет конституционно-правового контроля Украины» к ректору Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Общественная организация просила признать противоправной бездеятельность ответчика, которая заключается в непредоставлении ответа на запрос на информацию, противоправном отказе на запрос на информацию, отказе в предоставлении надлежащим образом заверенных копий документов, имеющих отношение к зачислению в вуз; а также просила обязать ректора, председателя приемной комиссии КНУ имени Тараса Шевченко предоставить по запросу на информацию надлежащим образом заверенные копии документов, имеющих отношение к зачислению абитуриентов в вуз в 2012 году и последующие годы.

Верховный Суд отметил, что Закон Украины «О доступе к публичной информации» обеспечивает два пути доступа к информации: путем систематического и оперативного обнародования информации и предоставления информации по запросам на информацию. Поэтому обнародование информации распорядителем не освобождает его от обязанности предоставить публичную информацию на запрос.

Таким образом, ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из сети Интернет на странице распорядителя информации как с общедоступного источника, коллегия судей считает неправомерным отказом в предоставлении информации.

Решение Верховного Суда — http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73700461.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *