Прокуратура рассказала, как будут выполняться новые нормы УПК относительно захоронения

Прокуратура Киева утверждает, что в результате вступления в силу изменений в Уголовно-процессуальный кодекс порядок получения разрешений для выдачи тел умерших для захоронения не претерпит существенных изменений.

Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, передает Украинская правда.

Правоохранители отмечают, что в последнее время распространяется информация об осложнениях, которые могут возникнуть в связи со вступлением в силу 16.03.2018 изменений в Уголовный процессуальный кодекс (так называемые «правки Лозового» — ред.) В части порядка проведения судебно-медицинских экспертиз, результаты которой являются обязательным условием для выдачи тел умерших людей для захоронения.

Прокуратура города Киева сообщает, что с целью снятия социального напряжения правоохранительными органами и судебно-медицинскими учреждениями будет внедрено в практику проведение исследования тел умерших судебно-медицинскими экспертами на основании решений уполномоченных сотрудников полиции, которые будут письменно оформляться на месте происшествия, с последующим назначением судебно медицинских экспертиз, — говорится в заявлении прокуратуры.

Таким образом срок для установления причин смерти увеличен не будет, а порядок получения разрешений для выдачи тел умерших для захоронения не претерпит существенных изменений.

Ранее сообщалось, что поправки, которые вступают в силу 16 марта, могут привести к коллапсу судебной и правоохранительной системы. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия заявил, что исправленный УПК создает кризисную ситуацию в правоохранительной системе Украины.

По его словам, поправки в УПК, внесенные Верховной Радой, создают три существенные проблемы для правоохранительных органов:

  • вводят возможность обжалования подозрения;
  • делают необходимым получение судебных разрешений на проведение всех экспертиз;
  • резко ограничивают сроки производства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *