Правительство поддержало проект Закона о детенизации зарплат

Кабинет министров одобрил проект закона Министерства социальной политики о детенизации заработных плат, что позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд на 10 млрд грн.

Об этом на заседании правительства сказал министр социальной политики Андрей Рева, сообщает корреспондент Укринформа.

Мы вносим предложение усовершенствовать законодательство по начисления ЕСВ, которое может увеличить поступления в 10 млрд грн в Пенсионный фонд в течение календарного года. Мы предлагаем увеличить максимальную базу начисления величины ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат, то есть к сумме 104325 грн. Предлагается установить регрессивную шкалу размера уплаты ЕСВ с размера ЗП, превышающей максимальную величину, стимулировать к легализации заработных плат. Ставка ЕСВ на ту сумму ЗП, что превышает максимальную базу, будет уменьшаться до 5% на сумму, превышающую 270 размеров минимальных ЗП, — рассказал Рева.

Кроме того, по его словам, предлагается ввести на предприятии дифференциацию заработных плат в зависимости от квалификации рабочих, а руководителям предприятий устанавливать заработную плату в размере не менее двух минимальных заработных плат. Также будет усилена ответственность за уклонение от уплаты ЕСВ.

Рева рассказал, почему назрела необходимость внести такие изменения в законодательство.

Заработная плата почти 4 млн работников не превышает 4 тыс. грн. Общая сумма их заработных плат в сентябре составила 11,7 млрд. грн. При этом, всего 51 тыс. рабочих получили в общей сложности 6,7 млрд. грн. Их средняя заработная плата составляет 131 тыс. грн. Люди с низкой заработной платой заплатили социальный взнос со всей заработной платы, а 51 тыс. не самых бедных граждан заплатили ЕСВ только 40% своего заработка. Очевидно, в этом есть перекос, — отметил Рева.

Он отметил, что в схеме уплаты ЕСВ на сегодня есть две проблемы: когда заработная плата низкая, но полученная легально — здесь речь идет о социальной справедливости по уплате ЕСВ со всей суммы заработка. Другая ситуация касается тенизации заработной платы с целью уклонения от уплаты. Рева напомнил, что в 2016 году была снижена на 40% ставка ЕСВ с 38 до 22% с целью уменьшения нагрузки на работодателей, увеличения возможностей для повышения заработных плат работникам.

Он подчеркнул, что Минсоцполитики уделяет внимание увеличению собственных поступлений в Пенсионный фонд: расширению количества застрахованных лиц, легализации занятости и заработных плат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *