Постановление ВС о надлежащем обосновании исключения участника из ООО

Бывший участник ООО обратился в хозяйственный суд с иском о признании недействительным решения общего собрания участников ООО, которым он исключен из состава участников ООО. Исковые требования обоснованы тем, в частности, что такое решение является необоснованным.

Решением хозяйственного суда по делу № 909/870/17, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, в удовлетворении иска отказано.

КХС ВС оставил решение судов предыдущих инстанций без изменений. Коллегией судей указано, что судами предыдущих инстанций исследованы обстоятельства неоднократной продажи истцом доли другого участника ООО на основании поддельной доверенности от имени этого участника; систематические нарушения корпоративных прав другого участника ООО с использованием приведенной выше доверенности; заключение договоров на отчуждение имущества ООО.

Коллегия судей согласилась с выводом суда апелляционной инстанции, что истец совершил действия по отчуждению имущества в пользу третьих лиц, не вернули денежные средства за указанное имущество, чем причинили вред обществу. Деятельность истца противоречила интересам общества, препятствовала достижению цели ООО, указанной в уставе общества — получение прибыли на основании удовлетворения потребностей населения в услугах и товарах.

Такая деятельность истца не совпадает с целью общества и подрывает его деловую репутацию, вызывает убытки, препятствует получению прибыли. Кроме того, указанные действия участника общества свидетельствуют о систематическом невыполнении или ненадлежащим образом исполнении обязанности, а также воспрепятствование достижению целей общества.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/75637011

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *