Постановление БП ВС о возможности обжалования судебных решений о применении амнистии, принятых на стадии исполнения приговора

Учитывая положения п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины в редакции Закона Украины от 2 июня 2016 № 1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» право лица на кассационное обжалование судебного решения в уголовном производстве имеет ограниченный характер и реализуется исключительно в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Судебные решения по применению амнистии, вынесенные на стадии исполнения приговора, не могут быть обжалованы в кассационном порядке, поскольку в УПК Украины не предусмотрено право лица на их кассационное обжалование.

Жалобщик в кассационной жалобе просит отменить постановления суда первой и апелляционной инстанций об отказе в удовлетворении ходатайства о применении к нему положения ст. 6 Закона Украины от 8 апреля 2014 года № 1185-VII «Об амнистии в 2014 году» на стадии исполнения приговора, применить к нему положения ст. 6 Закона № 1185-VII, сократить наполовину неотбытую часть наказания по приговору суда первой инстанции.

Пунктом 8 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины в редакции, действующей на момент обращения с кассационной жалобой, в отличие от его предыдущей редакции, закреплено, что обязательным для пересмотра судебного решения является апелляционный порядок, тогда как право человека на кассационное обжалование судебного решения обеспечивается в случаях, определенных законом.

Аналогично в ст. 14 Закона Украины от 2 июня 2016 № 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона Украины от 3 октября 2017 № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украина и другие законодательные акты» предусмотрено, что участники дела, которое является предметом судебного разбирательства, и другие лица имеют право на апелляционный пересмотр дела и в определенных законом случаях — на кассационное обжалование судебного решения.

Такой подход к порядку обжалования судебного решения также согласуется с основными положениями практики Европейского суда по правам человека. Установка на нормативном уровне соответствующих процессуальных фильтров для кассационного пересмотра, например, определение судебных решений, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке не противоречит практике ЕСПЧ.

Ограничения по поводу кассационного обжалования предусмотрены ст. 424 УПК Украины, положениями которой установлен перечень решений суда первой и апелляционной инстанций, которые подлежат кассационному обжалованию, среди которых нет процессуальных решений, принимаемых судом в порядке, определенном ст. 539 УПК Украины, и связанных с исполнением приговора.

Основной признак, по которому устанавливается основание для кассационного обжалования определений суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, а также постановлений суда апелляционной инстанции, определен ч. 2 ст. 424 УПК Украины, особенно если они препятствуют дальнейшему уголовном производству, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 23 января 2019 по делу № 738/1482/16-к (производство № 13-38кс18) можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *