Показания против себя без адвоката являются нарушением статьи 6 Конвенции, — ЕСПЧ

Осуждение лица на основании свидетельств, предоставленных в отсутствие адвоката, составляет нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это в очередной раз подчеркнул Европейский суд по правам человека в решении по делу «Омер Гюнер против Турции» (№ 28338/07). Текст пресс-релиза обнародован на официальном сайте суда, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Омер Гюнер, который работал менеджером отеля, был арестован сотрудниками контртеррористической полиции в рамках операции против незаконной организации Партии большевиков.

В его комнате были найдены материалы, появление которых он объяснил тем, что позволил лицам, связанным с Партией большевиков, оставаться в гостинице и использовать его автомобиль. Эти показания были предоставлены в отсутствие адвоката.

Господин Гюнер, который отрицал обвинения, был приговорен к десяти месяцам заключения и штрафу за оказание помощи и поддержке незаконной организации. Обжалование в судах успеха не имело.

Ссылаясь на части 1, 3 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство и право на юридическую помощь по собственному выбору) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Гюнтер обратился в Страсбург. Он жаловался на отказ в юридической помощи на предварительном этапе расследования, а также на то, что его заявления были сделаны под принуждением и он был осужден на основании показаний, предоставленных в отсутствие адвоката.

ЕСПЧ подтвердил нарушения государством Конвенции, постановив при этом, что выявленные нарушения составляли справедливую сатисфакцию по причиненному моральному вреду.

С текстом пресс-релиза решения по делу «Омер Гюнер против Турции» (№ 28338/07) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *