Побег из тюрьмы: история Джека Шеппарда — преступника, которым восхищались британцы

Дж.Шеппард, лондонский вор, был, так сказать, посредственным преступником, но великим мастером побега. Именно это умение сделало его одним из самых популярных фигур XVIII в.

История Шеппарда стала своего рода символом протеста против оков и угнетения. Большим лондонским героем Шеппард стал не только для бедняков. Дерзкий и ловкий, он привлек внимание интеллектуалов той эпохи: художников и писателей. Начнем с того, кем был Джек Шеппард, и за что он попал в Ньюгейтскую тюрьму, которую считали настоящим адом.

Кто же такой Джек Шеппард?

Он родился в 1702 году в районе Спайталфилдс в восточной части Лондона. Отец Джека умер, когда тот был еще ребенком. Матери не хватало средств, чтобы содержать семью, поэтому она отправила шестилетнего сына работать. У Джека многое получалось, и мастер, вместе с которым он трудился, предложил мальчику семилетний контракт. Выбора у Дж. Шеппарда не было, и он согласился. Однако уже к 20 годам ему надоело работать. Став завсегдатаем баров и любимцем местных девушек, Джек взглянул на жизнь с другой стороны. И эта сторона очень ему понравился.

В баре «Черный лев» Дж.Шеппард познакомился с девушкой легкого поведения по имени Элизабет Лион. Как отмечал Даниэль Дефо, который позже описал жизнь этого преступника, «она стала тем магнитом, который притягивал Шеппарда к вершинам вины». Вскоре Джек бросил работу, нарушив условия контракта, и занялся воровством. Он воровал серебро из магазинов и вещи со складов, где ему приходилось работать. Дж.Шеппард пробирался туда ночью, перепиливая прутья решетки на окнах. Он всегда действовал очень осторожно и аккуратно, поэтому долгое время оставался безнаказанным.

Однако в апреле 1724 Джека выдал полиции его брат Том. За два месяца до того они вместе совершили грабеж, и впоследствии Тома арестовали. Он попался уже во второй раз и боялся, что его повесят, поэтому решил сдать сообщников власти, чтобы наказание смягчили. Дж. Шеппарда не могли выследить, но властям помогли его конкуренты из банды Джонатана Уайлда. Они заманили Джека в ловушку и передали в руки констебля, получив за это стандартное вознаграждение — £ 40.

Дж. Шеппарда посадили в камеру на последнем этаже тюрьмы в районе Сент-Жиль. Однако уже через 3 часа он убежал. Джек проломил деревянный потолок, разобрал черепицу и вылез на крышу. Связав простыню и одеяло, которые ему выдали в тюрьме, узник смог спуститься по ним, затем перелез через забор и, все еще в наручниках, спокойно слился с толпой, собравшейся посмотреть на падающую черепицу. Дж. Шеппард отвлек внимание людей, показав на тени на крыше и крикнув: «Вон беглец!». После этого он исчез.

Он избавился от пут и каким-то образом перепилил железный прут, а затем дубовый брус около 9 дюймов (почти 23 см) толщиной. Впоследствии распиленные цепи и брусья сохранило тюремное начальство ради «свидетельства и памяти об этом необычном приключении и удивительном злодее».

Во второй раз Дж. Шеппарда поймали меньше чем через три недели, 19 мая. Он попытался украсть часы у прохожего на площади Лестер-филдс, и окружающие вовремя это заметили.

Джек Шеппард — человек, который убежал, а потом убежал снова

Переведя в Ньюгейт, Шеппарда приговорили к смертной казни за три ограбления и заключили в камеру для висельников. Но даже в это гиблое место он умудрился протащить железный «шип» и с его помощью начал расковыривать стену. Сообщники с другой стороны помогли ему выбраться наружу через проделанное отверстие.

Опять оказавшись на свободе, Дж.Шеппард вызвал раздражение не только в полиции, но и у своего главного недоброжелателя Дж.Вайлда. Опять передав его в руки властей в конце июля 1724, Дж.Вайлд мог рассчитывать на то, что никогда больше не увидит соперника. Суд признал Дж.Шеппарда виновным в краже и приговорил к смертной казни.

Впрочем, Элизабет вовремя сгладил свою вину перед Джеком. Она пришла к нему в тюрьму «Ньюгейт» и отвлекла внимание охранников, чтобы у Дж. Шеппарда было время согнуть прутья решетки и выбраться. После этого он переоделся в женское платье и покинул здание незамеченным.

Полтора месяца Дж.Шеппард успешно скрывался от властей в Лондоне и за его пределами, но 9 сентября был снова нашли и посадили в надежную камеру, заковали его ноги в кандалы, прикрепив их металлическими скобами к полу. Дж.Шеппард высмеял эти меры безопасности и продемонстрировал надзирателям, что может открыть замки обычной иглой. Тогда его заковали в наручники, а кандалы на ногах затянули потуже. Все эти кандалы ежедневно проверялись, и сам Шеппард находился под постоянным наблюдением.

Однако и этого оказалось недостаточно.

Каким-то образом ему удалось высвободить руки из наручников и маленьким гвоздем разжать одно из звеньев цепи, что сковывал ноги. После этого он выскользнул из своих тяжелых оков. Куском цепи он перепилил брус, что загораживал трубу, и поднялся по ней в «Красную комнату», «дверь в которую не открывали семь лет». Гвоздем он открыл замок за семь минут и выбрался в коридор, ведущий к часовне. Затем с помощью штыря от одной из внутренних решеток открыл еще четыре двери, каждая из которых была заперта и заложена засовом с другой стороны. Открыв последнюю дверь, он оказался за пределами тюрьмы, над городскими крышами. Тут он вспомнил, что забыл одеяло — оставил его в камере. Тогда он тем же путем, через часовню и по трубе, вернулся в «Каменный замок», чтобы забрать его. Затем снова вылез на крышу и по одеялу, приколотому штырем к каменной стене, бесшумно спустился на землю.

Несколько дней после этого Шеппард скрывался, притворяясь то нищим, то мясником — два наиболее типичные лондонские персонажи — в то время как на улицах вокруг распевали песенки, прославляющие его последний побег. Однако на свободе он пробыл всего две недели. 29 октября 1724 Джек ограбил лавку ростовщика и забрал оттуда шелковый костюм, кольцо с бриллиантом, серебряный меч, часы и деньги. Затем нанял карету и, под влиянием склонности к театральным эффектам, он проехал под аркой самого Ньюгейта, прежде чем отправиться в тур по окрестным пабам. Его поймали в тот же вечер и он был снова помещен в тюрьму. Наблюдали за ним круглосуточно. Тянуть с судом не стали.

Суд приговорил его к смерти, причем в тот день его «окружал наиболее многочисленная толпа, которая когда-нибудь собиралась в Лондоне». 16 ноября посмотреть на казнь пришли 200 тыс. человек — треть лондонского населения. Дж. Шеппард намеревался осуществить последнюю попытку побега по дороге к виселице, но у него нашли и отобрали перочинный нож — его последнюю надежду.

Почему эта история так вдохновила лондонцев?

Можно предположить, что, будучи вечно нуждающимся бедняком, пусть и с поразительной ловкостью, Шеппард был жестоким и бессовестным человеком. Но серия его побегов с Ньюгейта разожгла всю атмосферу города. Большинство жителей привела в восторг его отвага.

Вырваться из стен наглядного символа власти — с «черной тучи» — значило почти что освободиться от всех пут обычного мира. Интересно и то, что Шеппард владел чертами классического лондонца. После своих побегов он скрывался под образами различных мастерских и был падок на эффектные поступки. Вроде того, когда он проехал в карете у ворот «Ньюгейт». Настоящая драматургическая находка! Благодаря ей Шеппард стал частью лондонской мифологии, а его свершения воспели в стихах, балладах и пьесах.

А накануне казни в камеру к Шеппарду пришел Даниэль Дефо. Он долго с ним разговаривал, тем более, что сам автор «Робинзона Крузо» отбывал в Ньюгейте срок и стоял у позорного столба, то есть прекрасно знал, что такое чувство обреченности. Вскоре после встречи с Шеппардом Дефо выдал книги «Рассказы о всех грабежах, побегах и т. п. Джека Шеппарда» и «Историю замечательной жизни Джека Шеппарда».

Кроме этих книг Дефо, через несколько месяцев после казни Джека, о нем вышло в свет еще не менее десятка брошюр. В лондонских театрах ставили пьесы о его жизни, на улицах и в пабах пели баллады о его побегах, в тесных комнатках при свете тлеющего огарка свечи рассказывали детям об отважном славном Джеке, для которого свобода была превыше всего.

По материалам: Закон и Бизнес, книга Питера Акройда «Лондон. Биография»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *