Плана «А» и «Б» недостаточно или Как правильно делать прогнозы результатов проекта

Перед тем, как браться за любой новый проект, разработайте три плана: удачный, наиболее вероятный и неудачный. Это поможет оценить риски, сбалансировать силы и ресурсы, и вообще быть в «полной боевой готовности».

Каждый человек, будь то предприниматель, юрист, врач или обычный рабочий, разрабатывает план действий, дает оценку ситуации, сочиняет сценарии развития событий. При этом принято планировать два направления: план «А» содержит сюжет, в котором события развиваются наиболее благоприятно и план «Б», который предусматривает ваши действия в случае форс-мажора.

Но по мнению Рида Хоффмана, соучредителя LinkedIn и миллиардера этого не достаточно. Он советует разрабатывать три стратегии перед началом проекта:

1. Максимально удачное развитие событий

Это может быть как материальное вознаграждение, так и повышение квалификации, репутации компании или вашей лично, внедрение инновации и тому подобное.

Этот план поможет оценить, стоит ли его начинать, насколько силы и ресурсы, потраченные на его реализацию, будут вознаграждены в результате.

2. Наиболее вероятный результат

Случай, когда вы не получили максимально желаемой выгоды, однако не вышли в минус.

Данный план позволит разработать дальнейший план действий, распределить силы и сбалансировать ожидания.

3. Полный провал проекта

Необходимо заранее оценить убытки, которые может нанести фиаско вашего проекта. Здесь следует учесть все аспекты: материальный ущерб, затраты времени, возможность возобновить работу, перейти к другому проекту, как это скажется на вашей репутации или делах клиента.

Если риски слишком велики, нужно или изменить концепцию проекта или отложить его реализацию до наступления более благоприятных обстоятельств.

По материалам: Look at me

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *