Парламенту предлагают утвердить мониторинг образа жизни близких лиц кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» по  поводу мониторинга образа жизни судей Высшего антикоррупционного суда, членов их семей и близких лиц (регистр № 8503 от 20.06.2018).

Об этом сообщает пресс-служба Одесского апелляционного хозяйственного суда.

Следовательно, законопроектом предлагается дополнить положения статей 8 и 11 Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде», установив, что во время квалификационной оценки соответствия кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда Общественным советом международных экспертов обязательно будет учитываться критерий профессиональной этики и будет осуществляться мониторинг способа жизнь не только кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда и членов их семей, но и близких лиц.

Согласно пояснительной записке, к критериям, которые будут оценивать международные эксперты, в ч. 4 ст. 8 Закона не отнесли профессиональную этику. В то же время, соответствие этому критерию в конкурсе в Высший антикоррупционный суд не будет осуществлять Общественный совет добродетели, поскольку последняя на время деятельности Общественного совета международных экспертов не привлекается к установлению соответствия кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда предусмотренным законом критериям целей квалификационного оценивания. В связи с чем, возникла коллизия между Законом Украины «О Высшем антикоррупционном суде» и Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и Законом Украины «О предотвращении коррупции».

Критерий добродетели предполагает мониторинг состояния самого кандидата и членов его семьи (п. 12 ч. 4 ст. 85 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде»), хотя по критерию профессиональной этики к ним добавляются еще и близкие лица, которые хоть не связаны с кандидатом совместным проживанием, однако круг которых гораздо шире.

Поэтому, по мнению автора, принятие указанного проекта позволит обеспечить надлежащую процедуру отбора и оценки кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *