Осуществляя толкование завещания, суд не должен изменять или дополнять его, — ВС

Толкование завещания судом не должно изменять воли завещателя, то есть подменять собой само завещание. Суд не может брать на себя права собственника по распоряжению его имуществом на случай смерти. Толкование завещания является лишь инструментом выяснения воли завещателя после его смерти.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда в результате пересмотра дела № 335/9398/16-ц в постановлении от 5 декабря 2018 (кассационное производство № 61-20484св18).

Истец обратился в суд с иском о толковании завещания, ссылаясь на то, что из-за действий частного нотариуса она лишена возможности унаследовать имущество по завещанию. Наследодатель составил завещание, по содержанию которого истцу передано домовладения № 14. Однако из содержания разъяснения нотариуса установлено, что жилой дом и домовладение не являются тождественными понятиями, поэтому выдача свидетельства о праве на наследство будет противоречить нормам законодательства. Считая, что при составлении завещания нотариусом была допущена ошибка, просила суд осуществить толкование завещания.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с выводом которого согласился апелляционный суд, считал, что текст завещания не содержит противоречий или неточностей и был составлен со слов завещателя.

С учетом того, что при толковании завещания не допускается внесение изменений в содержание завещания, оснований для удовлетворения заявленных требований нет.

Коллегия судей Верховного Суда согласилась с таким выводом, но сослалась и на то, на что суды не обратили внимания.

Согласно ст. 1256 ГК Украины толкование завещания может быть осуществлено после открытия наследства самими наследниками. В случае спора между наследниками толкование завещания осуществляется судом в соответствии со ст. 213 ГК Украины.

Исходя из содержания указанных норм, суд может принять решение о толковании завещания только при рассмотрении юридического спора между сторонами. Спора между сторонами о праве наследования заявлено не было.

При толковании содержания сделки принимается во внимание одинаковое для всего содержания сделки значение слов и понятий, а также общепринятое в соответствующей сфере отношений значение терминов. Истец отметила, что при составлении завещания нотариусом была допущена ошибка в части указания буквы «В» жилого дома, однако требований о признании права собственности на имущество в порядке наследования или признании неправомерными действий нотариуса не заявляла.

Верховный Суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций о том, что неточности и ошибки в тексте завещания относительно адреса недвижимого имущества, которое передается по наследству, при обстоятельствах этого дела не могут быть устранены путем толкования завещания в соответствии с положениями статей 213, 1256 ГК Украины.

Учитывая, что решения судов предыдущих инстанций приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, Верховный Суд оставил без изменений, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *