Органы государственной власти или местного самоуправления обязаны изменить этаж жительства с инвалидностью, — ВС

Верховный Суд отметил, что замена этажа проживания человека с инвалидностью, который передвигается на инвалидной коляске, является обязанностью, а не правом органов государственной власти или местного самоуправления.

В январе 2017 истица, которая является инвалидом I группы с поражением опорно-двигательного аппарата, обратилась в суд с иском в Харьковский городской совет, в котором просила обязать Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета предоставить ей в пользование жилую комнату на первом этаже или другим способом.

Учитывая то, что истица передвигается только на инвалидной коляске, она лишена возможности выйти из своего дома, расположенного на четвертом этаже, без посторонней помощи. Кроме того, истица зарегистрирована и проживает в этой комнате с 1989 года и официально признана нанимателем этого жилого помещения в соответствии с решением Харьковского городского совета от 15 февраля 2017 года.

Суд первой инстанции, с решением которого согласился и Апелляционный суд Харьковской области, отказал истице в удовлетворении исковых требований, поскольку законодательством Украины не предусмотрена обязанность Харьковского городского совета осуществить обмен занимаемого помещения на другое, расположенное на первом этаже, на котором все помещения находятся в частной собственности и свободных нет.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда по этому делу заметил, что при рассмотрении этого дела суды первой и апелляционной инстанций не обратили внимания на то, что истица как инвалид I группы, мотивируя невозможность пользоваться комнатой на четвертом этаже в связи с отсутствием необходимых устройств для передвижения, просила предоставить в пользование жилую комнату на первом этаже без указания конкретного дома. Кроме того, она не отмечала о постоянном жилье или о предоставлении жилья вне очереди.

В соответствии со ст. 29 Закона Украины от 21 марта 1991 года № 875-XII «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» лица с инвалидностью и семьи, в которых есть дети с инвалидностью, имеют преимущественное право на улучшение жилищных условий в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Верховный Суд отметил, что на органы государственной власти и местного самоуправления возлагается обязанность создать приемлемые условия для людей с особыми потребностями, в том числе и жилые. При этом фактические потребности конкретного лица могут быть удовлетворены любым благоприятным способом для этого лица и возможным способом для органа государственной власти или местного самоуправления. Баланс между интересами этого человека и интересами общества должен быть найден с учетом интересов всех сторон и демонстрировать действительное желание со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления выполнить такой долг.

Фото: Pexels

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *