Опасения стать жертвой преследований является критерием по определению беженца, — ВС

При признании статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, ситуация в стране происхождения является доказательством того, что субъективные опасения стать жертвой преследования являются обоснованными. Информация о стране происхождения относится к общеизвестной и не требует доказательств.

Как сообщила пресс-служба суда, такой вывод сделал Верховный Суд в постановлении от 23.05.2018 (дело №820 / 1309/16), рассмотрев в кассационной инстанции дело по иску гражданина Сирийской Арабской Республики к Государственной миграционной службы Украины об отмене решения ГМС по поводу отказа в признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты и обязательства повторно рассмотреть заявление истца для предоставления одного из указанных статусов.

Так, истец в заявлении утверждает, что в условиях внутреннего вооруженного конфликта и сложной политической ситуации в Сирии при условии возвращения существует угроза его жизни, безопасности и свободе.

В свою очередь в кассационной жалобе ответчик (представитель ГМС) объяснил, что истец прибыл в Украину еще в 2012 г. На законных основаниях, однако на определенный период времени. С целью легализовать дальнейшее пребывание он обратился в ГУ ГМС с заявлением о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты. Позиция ответчика заключается в том, что не имеет достаточных оснований полагать, что истец является лицом, которое нуждается в дополнительной защите (в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 1 Закона №3671-VI).

ВС в составе коллегии судей Кассационного административного суда обратил внимание, что при рассмотрении указанных дел следует учитывать, что обоснованное опасение стать жертвой преследований является определяющим в перечне критериев определения беженца. Ситуация в стране происхождения является доказательством того, что субъективные опасения стать жертвой преследования вполне обоснованы, то есть подкрепляются объективным положением в стране.

Как отмечают в ВС, в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Высшего административного суда Украины от 16.03.2012 №3, информация о стране происхождения относится к общеизвестной информации, может быть получена как от беженца, так и независимо от него — из разных достоверных источников, например, из публикаций в средствах массовой информации, сообщений национальных или международных неправительственных правозащитных организаций, отчетов Министерства иностранных дел Украины и др.

Согласно ч. 2 ст. 72 КАС Украины, обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нужно доказывать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *