Омбудсмен отметила риск ограничения права ребенка на доступное образование из-за утверждения приказа Министерства образования

В связи с наличием дискриминационных норм и положений, нарушающих право на защиту персональных данных, предметом особого внимания Уполномоченного по правам человека стал разработанный Министерством образования и науки Украины проект приказа «Об утверждении Порядка зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные заведений образования для получения полного общего среднего образования».

Так, вопреки требованиям Закона Украины «Об общем среднем образовании» проектом приказа предполагалось первоочередное зачисление детей в первый класс по территориальному принципу, который подтвержден документально: копии паспорта одного из родителей с регистрацией места жительства; нотариально удостоверенным договором аренды жилья, договором купли-продажи квартиры и тому подобное. Оригиналы указанных документов подлежали обязательному предъявлению как условие зачисления ребенка в учреждение образования, а их копии должны два года храниться в учреждении.

Такие требования ставили в неравные условия детей из числа ВПО, детей трудовых мигрантов, детей ромов и других.

На свободные места дети должны зачисляться по дате рождения. При конкурсном отборе детей на свободные места предусматривалась обязательная видеофиксация и трансляция этого процесса. Списки зачисленных детей должны обнародоваться на сайте учебного заведения.

В процессе обсуждения Уполномоченным неоднократно направлялись замечания и рекомендации к проекту приказа, проводились встречи с представителями Министерства образования и науки и Министерства юстиции Украины.

По результатам проведенных консультаций по проекту приказа были исключены положения относительно требования о подтверждении места жительства на территории обслуживания учебного заведения документами, которыми подтверждается регистрация места жительства. Было изъято также положение об установлении преимущества на зачисление в начальную школу по возрасту и сохранении в учебном заведении оригиналов или копий документов, подтверждающих право на первоочередное зачисление.

Уполномоченный возражал также против обнародования в сети Интернет фамилий и инициалов имен зачисленных учащихся и детей, претендующих на свободные места, а еще видеофиксации процедуры проведения жеребьевки и конкурса.

Кроме того, по инициативе Уполномоченного приказ был дополнен положением о необходимости передачи информации о переводе или отчислении из учебных заведений детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в службу по делам детей. Было добавлено также положение по обеспечению мероприятий разумного приспособления при проведении конкурса для поступления в учебное заведение для детей с особыми потребностями и установлена ​​административная процедура обжалования отказа в зачислении в учреждения образования.

5 мая 2018 Министерством юстиции Украины был утвержден приказ Министерства образования и науки Украины.

Впрочем Министерством образования и науки Украины не было учтено еще одно важное предложение Уполномоченного. Оно касается отмены необходимости подачи документов, подтверждающих реальное место проживания, ведь такое требование противоречит части второй статьи 18 Закона Украины «Об общем среднем образовании».

Учитывая это, Уполномоченный видит риск ограничения права ребенка на доступное образование из-за невозможности документального подтверждения места жительства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *