Оказание адвокатами услуг pro bono в США: оценка экспертов

Старшие юристы больше работают pro bono, чем их младшие коллеги, а крупным фирмам делать это проще, чем небольшим компаниям.

К таким выводам пришли в Американской ассоциации юристов, которая выпустила доклад под названием «Поддерживая правосудие: Доклад о работе Pro Bono американских юристов». Как развивается этот сегмент в США и сколько юристы готовы работать бесплатно?

Показатели предоставлены по оценкам 2016 года.

Общие показатели

Согласно выводам исследователей, американские юристы тратят на бесплатную работу в среднем 36,9 часов. Если учитывать только тех, кто принимал подобные проекты, этот показатель возрастает до 64,5 часов. Тех, кто больше других вовлечен в бесплатную юридическую помощь и тратит на нее более 80 часов в год, — 11,3% из всех опрошенных.

56% юристов участвовали в подобных делах, 1 из 5 юристов не предоставлял помощь pro bono.

Наиболее типичная работа pro bono — помощь малообеспеченным слоям населения. Как правило, дела попадают к юристам через специальную программу или личные контакты. Одно дело занимает обычно 16 часов. Больше всего времени при полном ведении дела отнимают споры о медицинской халатности. Если речь идет о частичном участии юриста в рассмотрении, на первом месте по продолжительности споров кейсы с участием несовершеннолетних. 81,2% юристов замечают, что спор отнял больше времени, чем ожидалось, 26,2% указали, что дело вышло более запутанным, чем они рассчитывали.

Четверть споров, над которыми приходится работать, касаются вопросов семейного права. Чуть меньше дел по уголовному праву, литигации, наследственным делам и иммиграции. При этом 81% юристов оказывают помощь физлицам, а не организациям.

81% опрошенных указали, что считают работу pro bono очень важной. Вдохновляют возможность принести пользу обществу, рассуждения этики и осознание своего долга как представителя юридической профессии. Однако на вопрос о планах заняться благотворительными проектами в следующем году положительный ответ дали только 45% юристов.


Pro Bono Club Ukraine

В Украине запустилась программа Pro Bono Club Ukraine, с помощью которой общественные организации и проекты, социальные предприниматели и некоммерческие инициативы теперь смогут бесплатно получить профессиональные услуги или экспертную помощь от корпоративного сектора, — пишет Кира Иванова для издания K.FundMedia.

На начало этого года практическую помощь pro bono уже предоставили аудиторская компания Deloitte и юридическая Baker McKenzie, а тренинговая компания FAST получила консультации.


До 70 и старше

Соотношение между юристами различных возрастных групп, которые выбирают работу pro bono, оказалось в пользу специалистов со стажем. Однако в более старших юристов действительно больше возможностей для такого вида деятельности. Юристы в возрасте от 70 до 74 лет работали pro bоnо в среднем 58 часов, в возрасте 55-69 — около 40 часов, говорится в докладе. Те, кому от 30 до 49 лет, тратят на это около 30 часов.

В более старшем возрасте многие юристы уже выходят на пенсию и «стремятся посвящать свое время работе pro bono», говорится в докладе. Однако с выводами не согласился Стивен Шульман, pro bono-партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld с 20-летним опытом. Младшие юристы, когда речь заходит о часах pro bono, работают вдвое эффективнее, замечает он. И объясняет это тем, что у них нет семьи и других обязательств, которые отвлекали бы их от работы.

Когда юристов спрашивали, что мешает им заниматься работой pro bono, они указывали на нехватку времени, семейные обязанности или недостаток опыта в отдельных областях.

В компаниях, где число сотрудников более 300, в среднем тратили на проекты pro bono 72,8 часов. В компаниях с 101-300 юристами этот показатель почти вдвое ниже — 41,8 часов. Объяснения просты: в больших юрфирм больше ресурсов для подобной работы. Департаменты pro bono в крупных американских юрфирмах по сути представляют собой целые небольшие компании внутри компании, ведущие процессы от начала до конца, — говорит Энтони Перез Кассино, ассоциированный директор по социальным проектам в Milbank, Tweed, Hadley & McCloy LLP.

У крупных компаний есть инфраструктура и поддержка для подобных проектов, при том, что небольшие фирмы для pro bono вынуждены жертвовать, соглашается Шульман.

Результаты доклада вдохновляют — ведь согласно его результатам 81% юристов работали на благотворительных началах хотя бы раз в жизни.


Оказание правовой помощи на условиях Pro Bono уже является распространенным в Украине явлением, — пишет пресс-служба Национальной ассоциации адвокатов Украины. — В рамках международного взаимодействия и с целью развития культуры Pro Bono в Украине, НААУ создает дополнительные благоприятные условия для такой деятельности.

Отныне каждый адвокат, выявивший желает оказывать правовую помощь на условиях Pro Bono, будет иметь такие возможности:

  • публично заявить о своей готовности оказывать правовую помощь на условиях Pro Bono и получить соответствующую отметку «Pro Bono» в личном профайле в ЕРАУ, что будет свидетельствовать об этом;
  • распространить с помощью ресурсов НААУ и Пространства Pro Bono информацию о своих делах, по которым предоставляется или была предоставлена ​​правовая помощь на условиях Pro Bono.

Мотивация для юристов

В докладе также оценили, что заставит юристов посвящать больше времени благотворительным проектам. В числе основных мотивирующих факторов в США указали поддержку со стороны судейского сообщества, больше возможностей для того, чтобы вести не целое дело, а заниматься отдельными этапами спора, предоставление образовательного кредита со стороны государства на подобную работу или меньший процент по кредиту, возможность работать по делу с ментором или самому иметь возможность курировать младших юристов, или же просто просьба коллегии.

Что касается уже существующей поддержки со стороны работодателя юристам, готовым работать бесплатно, наиболее популярные меры — возможность использовать внутренние ресурсы фирмы, заниматься этими делами в рабочее время, возможность биллить потраченные на них часы и существование в компаниях специальных политик, направленных на поддержку бесплатной юрпомощи.

57% оказывающих такую помощь также указали, что подобная работа в период студенчества помогает сохранить такую практику и при дальнейшем становлении в профессии.

Помощь со скидкой

Также многие юристы в США демонстрировали готовность оказывать юридическую помощь не бесплатно, но со значительной скидкой. Так делала пятая часть опрошенных. Четверть из них оказывала скидку на услуги до 50%, каждый пятый — до 75%. После предоставления скидки стоимость услуг колебалась в пределах от 1 до 150 долларов за час работы. Четверть тех, кто предоставил скидки брали за работу меньше 50 долларов в час, пятая часть — более 150 долларов в час.

Еще 15% занимались бесплатным обучением юристов, столько же выступали спикерами на мероприятиях, 7% опрошенных бесплатно выступали менторами для других юристов, участвующих в благотворительных проектах.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *