Новозеландский вулкан получил права человека

Вслед за первой в мире рекой Уонгануи, за которой были признаны те же права, что и у человека, новозеландское племя добилось аналогичного статуса и для вулкана Таранаки.

Правительство государства подписало меморандум о взаимопонимании с 8 племенами маори, согласно которому гора формально признана юридическим лицом с правами, эквивалентными правам человека. Теперь вред, причиненный Таранаки, будет приравниваться к вреду, причиненному племени маори, сообщает The Guardian, передает «ЗиБ».

Документ нужен не только для того, чтобы подчеркнуть историческую и территориальную связь между горами и племенами, но прежде всего для охраны природного объекта: спящий вулкан, последнее извержение которого зафиксировано в 1775 году, очень популярный у туристов. По мнению властей Новой Зеландии, новый статус вулкана станет наиболее эффективным способом сохранить его.

Напомним, что в марте 2017 года маори удалось через суд добиться признания племени и реки Уонгануи единым целым. За это аборигены боролись почти 140 лет. С вулканом было проще: местные власти сами предложили подписать соответствующий меморандум.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *