Новое наследственное право в Австрии

В связи с вступлением в силу Постановления ЕС о наследовании, которое обязало все государства-члены привести в соответствие их национальные законы, законодательство Австрии также претерпело серьезные изменения. 

В частности, принятые еще в 1811 г. и содержащиеся в Общей части Гражданского кодекса Австрии (ABGB) положения о наследовании были упрощены и модернизированы вступившими в силу с 01 января 2017 г. поправками.

Важнейшие нововведения в законе касаются, прежде всего, впервые закрепленного на законодательном уровне права близких членов семьи на наследование вследствие ухода за наследодателем в последние годы его жизни (австр. «Pflegevermächtnis»). Однако размер выплат по уходу не устанавливается конкретно законом и, следовательно, здесь необходимые ориентиры должна будет задать судебная практика.

Экстраординарное право сожителей на наследование также стало предметом нового регулирования: сожители имеют экстраординарное право наследования, которое, однако, применяется лишь в исключительных случаях, т.е. в случае отсутствия наследников, призванными к наследованию по завещанию или по закону, сожитель может получить право наследования.

Автоматическая отмена завещания в случае прекращения совместного проживания также претерпела изменения. В настоящее время нужно прямо распорядиться об отмене воли, т.е. завещания, составленного в пользу супруга/сожителя, чтобы после прекращения совместного проживания последний не получил права наследования в случае смерти наследодателя. Однако начиная с 01.01.2017 г. действует презумпция молчаливого распоряжения об отмене последней воли: завещания, которые были составлены в пользу бывшего супруга, зарегистрированного партнера или сожителя, автоматически считаются отмененными в случае прекращения брака, зарегистрированного партнерства или сожительства. Такие же положения действуют в случае прекращения происхождения или усыновления (удочерения). Если имеется намерение в обратном, то необходимо соответствующим образом распорядиться последней волей.

Перечень оснований для лишения наследства также был расширен. В настоящее время лишение наследства может применяться только в случае, когда, например, лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве, оставило без помощи умершего во время его жизни в чрезвычайной ситуации или умышленно совершило в отношении него преследуемое в судебном порядке деяние, караемое лишением свободы на срок от одного года. Новый же закон расширяет существующий перечень оснований для лишения наследства и добавляет в него также грубые нарушения обязательств, вытекающих из отношений между родителем и ребенком.

Введены были также новые положения закона с требованиями к форме изложения последней воли, но при этом неизменным осталось действие собственноручно написанного и подписанного завещания. Изменения коснулись того, что машинописное завещание должно соответствовать новым дополнительным требованиям к форме (точные сведения о личности свидетеля, а также прямое изложение, что документ содержит последнюю волю).

Наиболее существенные изменения затронули право на обязательную долю в наследственной массе. Так, в новом законе предусматривается, что теперь только потомки и супруг или зарегистрированный партнер имеют право на обязательную долю в наследстве, а родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, которые ранее также могли претендовать на обязательную долю в наследстве в случае отсутствия каких-либо потомков, лишаются данного права. Порядок отложения права на обязательную долю в наследственном имуществе также стал предметом нового регулирования. Согласно действовавшему законодательству право на обязательную долю в наследстве открывалось сразу же после смерти наследодателя. Часто это могло приводить к сложностям, особенно когда речь шла о наследовании крупного имущества (например, предприятий). Поэтому в новом законе предусматривается, что право на обязательную долю в наследстве в денежном выражении может предъявляться заявителем не ранее одного года после смерти наследодателя. Более того, согласно изъявлению воли умершим (например, в завещании) либо по заявлению обременяемых наследников суд вправе отложить открытие права на обязательную долю в наследстве сроком на пять лет. В особых случаях этот срок может быть продлен судом до десяти лет. Что касается вопроса уменьшения обязательной доли в наследстве, лицо, распоряжающееся имуществом, могло ранее вдвое уменьшить размер обязательной доли родственников в наследстве, если между ними не имелось отношения «ни в какой момент времени», как это часто бывает между такими родственниками. Согласно новой редакции закона, теперь достаточным условием для уменьшения размера обязательной доли в наследстве считается отсутствие такого контакта «на протяжении длительного периода времени перед смертью лица, распоряжающегося имуществом». Кроме того, новым является то, что даже в отношении супругов обязательная доля в наследстве может быть уменьшена в случае наличия таких условий (например, длительное раздельное проживание без развода). Распоряжение об уменьшении обязательной доли в наследстве может быть совершено молчаливо (т.е. в результате простого исключения из завещания). Порядок зачета ранее полученного имущества в обязательную долю также был реформирован в значительной степени и распространяется как на нематериальные, так и на материальные блага.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *