Нормы ГСН, что касаются металлических решеток в судах, будут изменены

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы по проектированию зданий судов.

Поэтому, пока предложено исключить устаревшую норму по устройству металлических решеток для содержания подсудимых во время судебного процесса в залах заседаний. Ведь все украинские суды уже перешли на содержание подсудимых в специальных защитных ограждениях из металла и стекла.

Ни в одном современном европейском или американском суде вы вряд ли увидите ужасные металлические решетки, в которых содержатся подсудимые во время проведения судебных заседаний. Украина тоже пошла по этому цивилизованному пути. Однако в действующих строительных нормах до сих пор содержатся устаревшие требования по устройству обязательного металлического ограждения для подсудимых в зале заседаний. Поэтому одно из предложенных изменений — исключить норматив по поводу металлических решеток и предусмотреть обязательность защитной металлической конструкции, обустроенной ударопрочным или даже пуленепробиваемым стеклом, — отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Кроме этого, в случае рассмотрения особо резонансных дел предлагается усиливать меры безопасности для участников судебного процесса, в частности, обязательно предусматривать обустройство хотя бы одного зала судебного заседания дополнительной перегородкой из стекла и металла, которая будет отделять места для посетителей от мест для состава суда и содержания подсудимых.

Также предложено существенно пересмотреть требования к обустройству современных и безопасных конвойных помещений (камер / боксов) для содержания подсудимых под стражей до и после судебных заседаний. Особенно, в части, касающейся площади этих помещений, вентиляции, освещения, обеспечения питьевой водой и тому подобное.

Действующие ГСН по поводу судов являются очень устаревшими. Мы же должны идти цивилизованным европейским путем и строить эти помещения по современным требованиям по соблюдению прав и свобод людей и с уважением к человеческому достоинству, — добавил Парцхаладзе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *