Минюст запустил открытый реестр предпринимателей-должников по выплате зарплат

Министерство юстиции в рамках проекта по взысканию долгов по зарплате в пользу работников запустило открытый электронный реестр предприятий-должников.

Об этом во время заседания правительства сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Мы запустили публичный электронный реестр злостных должников по выплате заработной платы. В него вошли предприятия как государственной, так и корпоративной форм собственности. Каждый желающий сможет без каких-либо препятствий через портал erb.minjust.gov.ua проверить, платит ли конкретное предприятия зарплату своим работникам. Особенно актуальной эта информация может быть для бизнесменов для принятия правильного решения, стоит ли иметь дело с тем или иным контрагентом, — отметил глава Минюста.

Он обратил особое внимание на то, что в список попали все без исключения должники — никаких поблажек нет. Более того, в каждом регионе опубликовано местную #ДоскуПозора злостных неплательщиков заработной платы.

По словам Павла Петренко, со 2 апреля, когда стартовала кампания по взысканию долгов с неплательщиков зарплат, начали действовать спецгруппы государственных исполнителей, работа которых сфокусирована на выполнении таких производств. Также была внедрена система мониторинга показателей динамики задолженности. Кроме этого, на базе региональных управлений юстиции стартовала масштабная информационная кампания.

С начала 2018 органами юстиции взыскано почти 170 млн грн долгов по выплате заработной платы в пользу около 13 тыс. человек. Если до начала работы штабов Минюста ежемесячный уровень погашения долгов составил 32,3 млн грн., то после старта кампании только за полтора месяца нами взыскано уже 73,8 млн. грн. долгов по выплате зар. платы по всей стране, — добавил Министр юстиции.

Например, отдел принудительного исполнения решений Департамента исполнительной службы Министерства юстиции добился выплаты ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» 12,6 млн. грн в пользу 501 работника. Исполнители из Запорожской области взыскали с КП «Предприятие коммунальной собственности» — 6,9 млн. грн в пользу 228 работников. 3,7 млн. грн в пользу 117 работников вернуло ОАО «Ривнеазот».

И таких успешных кейсов у нас уже несколько десятков. Сейчас мы продолжаем собирать и обобщать информацию о должниках. В частности, проверяем данные, которые поступают к нам от украинцев, ведь часто долги не показываются в официальной отчетности. Мы должны сделать все возможное, чтобы гарантировать право украинцев на получение заработанных средств, — резюмировал Павел Петренко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *