Минрегион вводит «желтые линии» ограничения застройки

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, вводит новые линии ограничения застройки — «желтые линии», определяющие пределы максимального распространения завалов жилой, общественной и промышленной застройки в случае их разрушения и возможных чрезвычайных ситуаций.

Соответствующие изменения содержатся в новом ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий».

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Для усиления безопасности людей в случае чрезвычайных ситуаций мы ввели новые линии ограничения застройки — «желтые линии». Они необходимы для того, чтобы исключить перекрытие больших дорог и автодорог в случаях разрушения зданий или других чрезвычайных ситуаций. Поэтому, согласно этим изменениям, чем ближе к эвакуационным путям будет находиться здание, тем ниже по высоте оно должно быть. Так, самые высокие здания или сооружения должны располагаться как можно дальше от основных дорог и магистралей, — сказал он.

Данные ограничения определяются при разработке документации по пространственному планированию только для категорированных населенных пунктов.

Напомним, согласно этому ГСН также вводятся «голубые линии» для ограничения высотности застройки в населенных пунктах и ​​«зеленые линии» для ограничения застройки в зеленых, ландшафтных и рекреационных зонах.

Обновленный ГСН «Планировка и застройка территорий» уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

Проект разработан на замену ГСН 360-92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», ГСН  Б.2.4-1- 94 «Планировка и застройка сельских поселений», ГСН Б.2.4-3- 95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий», ГСН Б.2.4-4- 97 «Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и сельских (фермерских) хозяйств», ГСН Б.1-2- 95 «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины», СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *