Кто такие NextGen, и почему они пока не готовы взять к себе в команду Джона Сноу?

Предыстория

Повествование от лица нашего редактора

Еще когда создавался Lойер (пару лет назад) я решила пойти на лекцию молодого юриста. Тогда он рассказывал о своем успехе, о том, как привлекает клиентов, и каким видит будущее юриспруденции. Среди прочего, он отметил, что в скором будущем планируется создание молодежной организации юристов, и даже сказал, как она будет называться. Естественно, названия я не запомнила, но для себя отметила, что это что-то интересное.

Через некоторое время в ленте фб замелькали фото и различные посты ребят с UNBA Next Gen. Я вспомнила, что именно о них и рассказывал так много тот юрист. С того момента я начала за ними следить :).

Но когда пару недель назад всю ленту Фейсбук заполнили яркие фото с их вечеринки, я решила, что надо к ним идти и обо всем расспросить с пристрастием.

Что за….UNBA Next Gen?

Как оказалось, 17 августа UNBA Next Gen провел уже вторую большую вечеринку для молодых адвокатов. Говорят, что это один из самых масштабных ивентов НААУ, который задал отличный тренд.

Судя по фото, недавняя вечеринка действительно была яркой. Но многие из тех, кто наслаждался этим прекрасным зрелищем в ленте, не до конца понимали, что это было.

 Рассказываем по порядку.

Миссия

Прошлым летом 12 адвокатов вошли в только созданный UNBA Next Gen – молодежный комитет Национальной ассоциации адвокатов Украины. Сразу озвучили, что на них возложена очень ответственная (а мне казалось, что вообще не реальная) миссия – консолидировать и поддержать молодое поколение в профессии.

Прошел год, и уже ходят легенды, что эти бесшабашные адвокаты сразу же отказались от представленных условностей, и определились, что реальная целевая аудитория UNBA Next Gen будет шире, чем просто молодые адвокаты.

Так NextGen стал ориентироваться на: молодых адвокатов, помощников адвокатов  и тех, кто выбрал профессию юриста. 

– «Мы вообще не любим рамки. Хотя, реально, было бы проще такое не делать, так как мы же понимаем, что две очень разные группы с разными потребностями. Но мы в течение первого года работы старались соответствовать запросам как одной, так и второй группы внутри молодого сообщества», — рассказал Глава NextGen Владислав Белоцкий.

На юрринке не так много продуктов-активностей. Большинство из них – давно всем приелись: одни и те же лица, одни и те же темы. Адвокаты на такие встречи ходят исключительно для получения баллов.

Мы поставили для себя задачу — сделать наши мероприятия качественными, а не просто для галочки о повышении квалификации.

Поэтому важной частью наших активностей мы взяли знакомство с работой знаковых адвокатов современности. Благо, многие их фамилии известны всем с новостных блоков и онлайн-трансляций судебных заседаний по топ-коррупционерам.

Так, чтобы молодежь узнала реально работающие практические рецепты побед, те которые не расскажут в университете.

Мы сделали блок о работе адвоката в делах с политическим компонентом: Евгений Солодко, Игорь Черезов и Андрей Смирнов представляли защиту во многих знаковых процессах.

Мастер-класс Ильи Новикова с провокационным названием «Работа адвоката в юрисдикциях без правосудия» вообще стал аншлагом: где бы еще украинские адвокаты получили так много поводов гордиться нашим УПК и своими правами.

Отдельным направлением мы взяли также развитие soft skils адвокатов. Ведь не секрет, что многим из нас приходится иногда быть как «и швец, и жнец». Поэтому мы проводим ивенты, посвященные созданию своего бренда, маркетингу профессиональных услуг, построению работы с клиентом, ведению отчетности и налогообложению адвокатской деятельности. Были даже занятия по актерскому мастерству.

Динамика мероприятий очень даже неплохая. За первый год работы команда NextGen провела больше 60 мероприятий практически по всем отраслям права – налоговое, финансовое, хозяйственное, уголовное, защита интеллектуальной собственности и авторских прав, право Европейского Союза и представительство интересов в ЕСПЧ.

– Кроме этого, NextGen проводит серию игр «Мафия для адвокатов», дегустации, чтения, и этот список можно продолжать до границ фантазии, – рассказывает Наталья Неупокоева.

Мы бы хотели, чтобы новое поколение адвокатов – было лучше, больше знало, большего хотело добиться. Наша идея – лучшая версия адвокатуры.

NextGen и legal tech

– «Ты слышала о наших лигалтек-мероприятиях?», — вопрос Таисии Белоцкой поставил меня в легкий ступор, ибо я интересуюсь всем, что связано с лигалтек.

– «Вот буду откровенной, не так много, как хотелось бы», — честно призналась. Для меня давно уже является особенным маркером то, проводило ли сообщество мероприятия на которых обсуждалась бы эта тематика.

– «Мы понимаем, что это серьезный вызов для будущего юридических профессий, и оно действительно начинается уже сегодня. По нашему мнению, украинский рынок юриспруденции уже невозможен без legal tech. Особенно, если смотреть на практику отдельных европейских стран, где в правосудии, нотариальной и адвокатской практике активно внедряются новые технологии с прицелом на полную замену человеческого ресурса.

– «Да. Мы провели уже серию мероприятий – знакомств с legal tech-проектами, наших адвокатов учили, как пройти путь от идеи до legal tech-стартапа», — дополнила свою коллегу Елена Мироненко-Шульган.

Ну не секрет, что в Украине есть разработки и уже внедренные способы автоматизированного решения юридических задач. Мы считали, что с этим процессом молодым адвокатом нужно хотя бы познакомиться для общего представления о развитии профессии. Это же сильно упрощает работу, и оставляет много времени для развития и роста.

Также, мы провели часть семинаров, которые касались внедрения системы «Электронный суд». Рано или поздно она запустится в полном объеме, и к этому нужно быть готовым любому адвокату. Лекторы у нас были судьи, сотрудники аппарата Высшего совета правосудия, которые непосредственно вовлечены в пилотные проекты по электронному правосудию Такие мероприятия мы провели в Киеве, Львове и Одессе».

Буллинг и кибербуллинг

– «А что там с буллингом?», — интересуюсь.

– «Буллинг и кибербуллинг – это наши отдельные направления», — высказался Виталий Власюк.

 Мы не стали «герметичным» проектом, который замкнут на потребности исключительно профессиональном, и решили поддержать общественный запрос на борьбу с буллингом и кибербуллингом.

– «Так зачем занялись? Модное направление»?

–  «Не модное, а сложное и крайне необходимое», — подхватила Елена Мироненко-Шульган.

С учетом масштабов этой проблемы в Украине, любая юридическая помощь – от защиты пострадавших на условиях Pro bono до организации уроков для школьников – принимается с благодарностью.

Сейчас больше разговоров, но реально постоянно занимаются этой проблемой не так активно. Например, сейчас этим направлением занимается адвокатская инициатива «Стоп Буллинг», в которую вошли члены NextGen Елена Мироненко-Шульган и Виталий Власюк. Это большое начало».

Будут ли еще тусовки от NextGen и какие фишки для сплочения молодежи?

– «Слышала, что NextGen поддержал спонсорской помощью судебные дебаты имени Филипа Джессапа (Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)?», — интересуется Влад Белоцкий.

– «Эммм…Неа. Что это и важно ли это вообще?»

– «Ну да! Это всемирные соревнования среди студентов-юристов, финал которых проводится в Вашингтоне. Среди членов NextGen оказались те, кто во время учебы выигрывал украинский этап. Во время конкурса проходят дебаты по процедуре Международного суда ООН.

В 2019 году национальный конкурс выиграла команда Киево-Могилянской академии, которой мы и передали сертификат от НААУ и NextGen».

«А еще в этом году мы стали членом Европейской ассоциации молодых адвокатов (The European Young Bar Association, EYBA)», — продолжает Сергей Барбашин.

Мы с Владиславом успешно презентовали комитет и НААУ на летней конференции EYBA в Риме. Среди членов EYBA — ассоциации адвокатов и юристов разных стран и регионов, в числе которых, и London young lawyers group, American Bar Association Stichting Jonge Balie Nederland, Junior lawyers of The Law society, American Bar Association. Так что мы в хорошей компании.

НААУ много внимания уделяет сотрудничеству с адвокатурами других стран и крупнейшими европейскими и международными организациями. Поэтому, логично, что NextGen укрепился на международном направлении. Это и обмен опытом, и поиск возможностей для совместных проектов, и просто расширение профессиональных контактов».

– «Неплохо… А вот вопрос из рубрики «Собственно интересуюсь просто так», когда следующий ивент? И какие фишки будете внедрять, что бы «собрать в кучу» молодежь? И вообще, что дальше?».

– «Смотри, с самого начала NextGen задумывался как всеукраинский проект», — в глазах Екатерины Ковалевской явно читался задор и желание выдать абсолютно всю информацию.

Поэтому в течение первого года деятельности мы формировали пул активных молодых адвокатов в регионах. И нам это удалось.

На данный момент, NextGen уже реализовался в Одессе, Днепре, Ровно, Львове, и совсем скоро к нам добавятся и Черновцы.

Мы открыты как для адвокатских сообществ других регионов, так и для предоставления членства в Комитете на индивидуальной основе (каждый желающий может заполнить онлайн-форму для регистрации на ФБ-странице NextGen

– «Год назад мы стартовали в очень сжатые сроки, презентовали свои первые планы и представляли собой что-то похожее на стартап – говорит Влад Белоцкий — интересный, в своем роде уникальный проект экспериментального плана. И мы конечно же ставили перед собой задачу стать именно постоянной платформой для общения между молодыми адвокатами. Сейчас мы наработали опыт, прошли через первые успехи и ошибки и двигаемся с пониманием своей цели и миссии».

– «Ок. Так когда всем готовиться на следующий ивент?»

– «Скоро. Узнаешь одной из первых», – с улыбкой ответил Влад.

– «Кого бы вы не взяли в команду NextGen? И почему?

– «Джона Сноу 😊 Он участвовал в разных мутных историях. Мы же за «мир во всем мире», а не за борьбу за трон».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *