Кто имеет право представлять интересы лица в суде: разъяснение суда

С 1 января 2019 года произошли изменения в законодательстве по представлению интересов физических лиц в судебном процессе (гражданское производство).

Об этом напомнила пресс-служба Звенигородского районного суда Черкасской области.

Сторона, третье лицо, а также лицо, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах лица, может участвовать в судебном процессе лично (самопредставительство) и (или) через представителя. Личное участие в деле физического лица не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Юридическое лицо участвует в деле через своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от его имени в соответствии с законом, уставом, положением (самопредставительство юридического лица), либо через представителя.

Так, до 1 января 2019 года представителем в суде мог быть адвокат или иное лицо, достигшее восемнадцати лет, которое имеет гражданскую процессуальную дееспособность и надлежащим образом удостоверенные полномочия на осуществление представительства в суде.

А начиная с 1 января 2019 года в соответствии со статьей 60 ГПК Украины представителем в суде может быть только адвокат или законный представитель.

Законный представитель имеет право представлять интересы в суде малолетних лиц в возрасте до 14 лет, недееспособных физических лиц, это родители, усыновители, опекуны; несовершеннолетних от 14 до 18 лет и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, это родители, усыновители, попечители.

Чем это предусмотрено?

Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» от 02.06.2016 № 1401-VIII Конституцию Украины дополнен статьей 131-2, которой предусмотрено, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.

Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Согласно п.11 ч. 16-1 раздела ХV Переходные Положения Конституции Украины со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» внесенные изменения вступали в силу постепенно, а именно: представительство в соответствии со статьей 131-2 Конституции Украины исключительно адвокатами:

  • в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017;
  • в судах апелляционной инстанции — с 1 января 2018;
  • в судах первой инстанции — с 1 января 2019 года.

Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года.

Представительство в суде в процессах, начатых до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», осуществляется по правилам, действовавшим до вступления в силу, — до принятия в соответствующих делах окончательных судебных решений, не подлежащих обжалованию.

Фото: кадр из фильма «Линкольн для адвоката»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *