Концепция профессиональной этики в сфере правосудия появится уже в ноябре

Председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова, председатель Совета судей Олег Ткачук и председатель Совета прокуроров Украины Михаил Мисюра подписали резолюцию «Профессиональная этика правосудия», признав целесообразным формирование единых стандартов профессиональной этики в сфере правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации адвокатов Украины.

В связи с этим, по 5 представителей будет включено в состав Рабочей группы по разработке Кодекса профессиональной этики и определения общих этических принципов в сфере правосудия.

До 1 ноября группа должна предложить Концепцию профессиональной этики в сфере правосудия.

Соответствующее поручение содержит п. 3 резолюции совместного заседания ССУ, Совета прокуроров Украины, НААУ, ассоциаций, союзов и иных представительных органов адвокатского сообщества, Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

Кроме этого, документ предусматривает введение на базе Национальной школы судей Украины, Национальной академии прокуратуры Украины и Высшей школы адвокатуры НААУ периодическое совместное обучение судей, прокуроров и адвокатов на темы защиты прав человека и основных свобод с учетом положений Конвенции и практики ЕСПЧ, по вопросам профессиональной этики и практики применения правил профессиональной этики, ответственности и обеспечения авторитета судебной власти, а также и других тем общего интереса.

Стороны резолюции должны обеспечить оперативное рассмотрение обращений Совета судей Украины, Совета адвокатов Украины, Совета прокуроров Украины по фактам нарушения стандартов защиты прав человека и основных свобод и профессиональной этики в сфере правосудия.

Кроме вопросам этики и повышения квалификации, Резолюция содержит блок относительно нарушений независимости органов правосудия. В частности, признаны такими, что приводят к нарушению гарантий независимости судебной власти, ставят под сомнение утверждение принципа верховенства права в Украине и подрывают основы правопорядка в государстве случаи влияния, давления, вмешательства кого-либо в любой форме в осуществление правосудия судами и судьями, в частности, влияние на судей со стороны правоохранительных органов путем регистрации уголовных производств и последующего длительного неосуществления по ним досудебного расследования, в том числе незаконные дисциплинарные и уголовные преследования, в частности, за заведомо неправосудные решения.

Однако вышесказанное в этом пункте резолюции ни в коей мере не лишает защиты адвокатов со стороны статьи 10 Конвенции с учетом соответствующей практики ЕСПЧ. В известной мере эти положения касаются и пункта 7 резолюции, где говорится о том, что случаи унижения авторитета судебной власти и дискредитации судей народными депутатами, должностными лицами органов государственной власти, безосновательные публичные обвинения судов и судей (без указания конкретных фактов) в противоправной деятельности недопустимы и нарушают Конституцию Украины, подрывают доверие к судебной власти и государственной власти в целом.

С текстом Резолюции «Профессиональная этика правосудия» можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *