Конституционный Суд просят признать неконституционной отмену перерасчета пенсий для госслужащих

В Конституционный Суд Украины поступило представление народных депутатов, в котором суд просят признать неконституционными нормы об отмене с 2015 года перерасчета пенсий для государственных служащих.

Об этом сообщает «Украинское право».

В представлении отмечается, что с 2003 года действовала норма в Законе «О государственной службе» от 1993 года, которая позволяла государственному служащему, который вышел на пенсию, получать повышение своей пенсии исходя из того, какую заработную плату получает государственный служащий такого же ранга и на той самой или аналогичной должности, то есть при повышении должностных окладов работающих госслужащих проводился перерасчет ранее назначенных пенсий.

Однако с 2015 года правительство получило полномочия определять условия и порядок перерасчета назначенных пенсий государственным служащим. Однако положений в своих актах, которые закрепляли бы возможность перерасчета пенсии в связи с повышением размера заработка работающих государственных служащих, Кабмин не установил.

К тому же после вступления в силу нового Закона «О государственной службе» в 2016 году, утратили силу нормы статьи 37-1 Закона Украины от 16.12.1993 г. № 3723-XII «О государственной службе». Зато в статье 90 нового Закона закреплено правило, согласно которому пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Статья 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определяет основания перерасчета назначенных пенсий, но повышение размера заработка работающих государственных служащих к ним не относится.

Таким образом, начиная с 01.12.2015 года государственные служащие, которые вышли на пенсию, не получают перерасчета пенсии в результате повышения заработной платы действующих государственных служащих. При этом часто они не имеют и возможности вернуться на государственную службу для того, чтобы получить более высокую пенсию, поскольку их возраст превышает предельный возраст пребывания на государственной службе, — говорится в конституционном представлении.

Поэтому народные депутаты просят Конституционный Суд признать не соответствующими Конституции Украины:

  • статью 90 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VІІІ;
  • подпункт 1 пункта 2 раздела XI Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII в части признания утратившей силу статьи 37-1 Закона Украины «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года N 3723 -ХІІ;
  • подпункт 3 пункта 11 раздела I Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 № 76-VIII;
  • пункт 5 раздела III Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 2 марта 2015 № 213-VIII.

В случае если КСУ признает неконституционными вышеуказанные нормы, то со дня вступления в силу соответствующего решения Конституционного Суда Украины восстановится законодательное основание для перерасчета пенсий в повышения зарплат работающим госслужащим.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Яровой:

    В АПРЕЛЕ, 20, 2018 в Конституционный Суд Украины поступило представление народных депутатов, в котором суд просят признать неконституционными нормы об отмене с 2015 года перерасчета пенсий для государственных служащих.
    Просьба осветить ход этого представления!
    С уважением Валерий Яровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *