Когда заключенного должны отпустить на похороны родственника: ЕСПЧ напомнил критерии

Отказ разрешить заключенному покинуть тюрьму для того, чтобы посетить похороны родственника составляет вмешательство в его право на уважение частной и семейной жизни.

Такой вывод сделал Европейский суд по правам человека по делу «Везев против Болгарии» (заявление № 54558/15), передает информационный ресурс ECHR: Ukrainian Aspect.

Вальтер Страцимиров Везев был арестован и осужден за кражу. Вскоре сообщили, что умер его брат. Осужденный немедленно подал заявление в суд для получения разрешения посетить похороны.

Суд, который сначала выдал разрешение на перевозку под конвоем, по ходатайству министерства юстиции отменил это решение, поскольку в соответствии с положениями национального законодательства транспорт мог предоставляться только с целью доставки в суд.

Ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Везев пожаловался на отказ в ЕСПЧ.

Суд повторил свой предыдущий вывод, что отказ позволить заключенному покинуть тюрьму для того, чтобы посетить похороны родственника, составлял вмешательство в его или ее право на уважение частной и семейной жизни. Также суд отметил, что статья 8 Конвенции не гарантирует задержанному лицу безусловное право на получение разрешения для посещения похорон родственника. Так национальные органы власти должны были изучать сущность каждого запроса. При решении вопроса должны учитываться опасность лица, его поведение, характер преступления, гарантии возврата в тюрьму, возможность альтернативных решений для того, чтобы удовлетворить запрос лица.

Но в этом деле возможность предоставления разрешения была ограничена национальным законодательством и органы власти Болгарии отказались удовлетворить запрос Везева, а не основывая свое решение на подробном индивидуальном рассмотрении его запроса и не уравновешивая интересы, которые были главными в деле, а именно: право заявителя на уважение его частной и семейной жизни, с одной стороны, и необходимость предотвращения беспорядков и преступлений — с другой.

В итоге ЕСПЧ пришел к выводу о том, что имело место нарушение статьи 8 Конвенции и присудил справедливую компенсацию морального вреда в размере 1500 евро.

С текстом пресс-релиза решения ЕСПЧ по делу «Везев против Болгарии» (заявление № 54558/15) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Фото: Max Pixel

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *