КХС ВС вынес постановление по управлению иностранцами транспортным средством

По делу № 914/2907/16 ООО обратилось в хозяйственный суд с иском к страховой компании (при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца — Банка) о взыскании страхового возмещения по договору добровольного страхования на транспорте.

Местный суд в удовлетворении иска отказал.

Северный апелляционный хозяйственный суд решение местного хозяйственного суда отменил и принял новое, которым исковые требования удовлетворил.

Оставляя без изменений постановление апелляционного хозяйственного суда, коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда указала следующее.

Отказывая в выплате страхового возмещения страховая компания, среди прочего, отметила, что во время пожара транспортным средством управлял водитель, который не имел удостоверения соответствующей категории, оформленного и выданного в Украине (что является исключением из страхового случая).

Однако указанные доводы признаны необоснованными, учитывая следующее.

Согласно п. 30 Положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 мая 1993 года № 340, лица, которые временно находятся на территории Украины, имеют право на управление транспортными средствами при наличии международного водительского удостоверения или удостоверения водителя иностранного государства, которое соответствует требованиям Международной конвенции о дорожном движении 1968 года записи в котором выполнены или продублированы буквами латинского алфавита.

Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь украинское водительское удостоверение, выданное в установленном настоящим Положением порядке.

Лицам, которые временно находятся на территории Украины, обмен их удостоверений водителя на украинское водительское удостоверение, а также выдача им украинских водительских удостоверений вместо утраченного в связи с кражей, стихийным бедствием, другими непредвиденными обстоятельствами водительского удостоверения иностранного государства не проводится.

Водительское удостоверение, принадлежащее лицу, которое переезжает на постоянное место жительства в Украину, действительное на территории Украины в течение 60 дней с даты выдачи органами и подразделениями ГМС документов на постоянное проживание в Украине и после этого подлежит замене. Замена таких удостоверений производится после прохождения лицом медицинского осмотра и составления теоретического и практического экзаменов.

Поскольку Международной конвенцией о дорожном движении 1968 года установлены иные правила, чем Положением о порядке выдачи удостоверений тракториста-машиниста, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 апреля 1994 года № 217, то суды руководствовались положениями Конвенции.

Порядком осуществления надзора за обеспечением движения на транспорте, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 1997 года № 204, предусмотрено, что надзор осуществляется по видам транспорта и возлагается на Минтранс, Государственные департаменты авиационного, автомобильного транспорта, Госфлотинспекцию, Укрзализницю и их органы на местах и проводится во взаимодействии с другими государственными органами (Госавтоинспекцией, Госнадзорохрантруда и т.д.), осуществляющих надзор за безопасностью движения.

Контролирующие органы отсутствие документов на право управления трактором не установили. Таким образом, водитель имел должное водительского удостоверения, а поэтому соответствующие ссылки страховой компании необоснованны.

Фото: Pexels

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *