Какие обстоятельства суды должны учитывать при установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака — ВС

При установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака суды должны установить, что между сторонами сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в результате пересмотра дела № 522/25 049/16-ц в постановлении от 27 февраля 2019 года (кассационное производство № 61-11607св18).

Устанавливая факт совместного проживания без регистрации брака в период с 30 августа 2016 по 30 ноября 2016 и признавая договор ассоциированного членства в потребительском обществе от 3 ноября 2016 частично недействительным (в части пайщика), суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, считал, что иск является обоснованным, доказанным и подтвержденным надлежащими доказательствами.

Верховный Суд не согласился с выводом судов предыдущих инстанций, учитывая следующее.

Согласно ч. 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Проживание одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака является специальным (определенной законом) основанием для возникновения у них определенных прав и обязанностей.

В деле, что рассматривается, факт проживания сторон одной семьей без регистрации брака был установлен только на основании показаний допрошенных свидетелей и справок из отелей.

В то же время суд в решении не привел, какими доказательствами подтверждено, что в указанный период стороны имели общий бюджет, вели совместное хозяйство, были связаны выполнением взаимных прав и обязанностей и общим бытом, то есть между ними сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам.

Решая спор в части оспаривания договора ассоциированного членства в потребительском обществе, суд в нарушение требований п. 2 ч. 6 ст. 130 Гражданского процессуального кодекса Украины в редакции, действующей на момент предъявления иска, не решил вопрос о составе лиц, участвующих в рассмотрении этого дела, в частности, не обсудил вопрос привлечения к участию в рассмотрении дела потребительское общество, которое было стороной заключенного договора.

Учитывая указанное, Верховный Суд принятые судебные решения отменил, а дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Фото: Pexels

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *