Как развить наблюдательность и для чего это нужно

Случалось вам идти по знакомой улице и вдруг видеть магазин или деталь фасада, которая там уже несколько лет, а вы этого даже не замечали? Тогда вы однозначно не отмечаетесь наблюдательностью. Стоит подчеркнуть, что это не означает только способность видеть какие-то предметы, выделять детали среди множества других, но и делать выводы из этого, строить связь между деталями и поступками, событиями, намерениями.

Даже те, которые не увлекаются детективными историями знают об известном на весь мир детективе Шерлоке Холмсе, который сразу выхватывал детали и складывал их в целостную картину. Не менее феноменальными способностями обладал и герой романов Агаты Кристи — Эркюль Пуаро, от которого не мог быть скрыт ни один факт или поступок.

Есть немало таких уникальных героев и в сериалах и фильмах, например, психолог-практик Патрик Джейн, которого в известном сериале «Менталист» сыграл актер Саймон Бейкер, также владел наблюдательностью, умением видеть детали, на которые другие детективы не обращали внимания, и на их основании делал выводы о том, как и кем было совершено преступление.

Без сомнения, такие способности вызывают восхищение и даже зависть, ведь они дают информацию. А кто, как известно, владеет ею, имеет власть над миром.

Наблюдательность, является навыком, который вполне возможно натренировать. Прежде всего, важной составляющей есть ваша зрительная память.

Скажем, могли бы вы сейчас составить фоторобот знакомых вам людей? Обычно в нашей памяти есть общий образ, а вам нужны именно детали: глубоко посаженные глаза, нос с горбинкой, овальное лицо, родинка на правой щеке, едва заметный шрам над бровью, тонкие губы и тому подобное. При следующей возможности, обратите внимание на эти детали более внимательно. Можно прибегнуть и к описанию встречи в целом: помещение, детали интерьера, мебель, освещение, одежда ваших собеседников, поведение, время и т. д.

Есть еще несколько упражнений, которые вы можете время от времени проводить в качестве тренировки.

Для одной из них нужно взять какой-то предмет со многими деталями, рассматриваем его, фиксируем мысленный образ и переносим его на бумагу. Не обязательно обладать художественными способностями, главное — это вспомнить и отразить все детали, характеризующие данный предмет. Когда кажется, что уже справились с заданием, можно еще раз окинуть взглядом предмет, убрать его и дорисовать недостающие детали.

Полученный в результате рисунок должен полностью соответствовать выбранному предмету.

Можно делать то же, но вместо рисунка использовать собственное воображение: рассматриваете предмет, а потом описываете его во всех аспектах, которые удалось запомнить.

Более сложным оказывается эта задача по отношению к людям, ведь кроме внешних характеристик, стоит обращать внимание еще и на их мимику и жесты, как это делал герой Кэл Лайтман, которого сыграл Тим Рот в сериале «Теория лжи», на их одежду, поведение, настроение и то, что они говорят, сопоставляя это между собой.

Задавайте вопросы, чтобы узнать больше, делайте выводы, выдвигайте гипотезы, только не слишком увлекайтесь этой новой ролью, пусть это будет естественное поведение, привычная разговор, а не допрос.

Если сразу не удается воспроизвести или вспомнить все детали, не стоит разочаровываться: ваш мозг еще не натренирован замечать их, он фильтрует информацию, которая к нему поступает, отсеивая эти мелочи, и только теперь вы даете ему команду наблюдать и откладывать их в памяти . Немного практики и в этом вам не будет равных.

А когда натренируете зрение, можно переходить к другим органам чувств: слуха, обоняния, осязания и др.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *