Как из-за юридической ошибки появился жанр фильмов о зомби

Это история о том, как фильм «Night of the Living Dead» (Ночь живых мертвецов) мгновенно перешел в общественное достояние, почему так произошло и чем это закончилось для его создателей (здесь исходный материал для заметки).

Итак, в кинопрокат вышел культовый фильм о зомби (хотя тогда это слово еще не приобрело популярность). Изначально он получил название «Night of the Flesh Eaters», но буквально перед днем премьеры название поменяли на всем известное.

Однако дистрибьюторы проката впопыхах забыли напечатать на афишах одну маленькую фразу – copyright notice.

Закон об авторском праве США 1976 года (вступил в силу с 01.01.1978 г.) устранил фатальные последствия (не)размещения уведомления об охране произведение авторским правом, но релиз фильма произошел в 1968 году.

В этот момент в США действовал Закон об авторском праве 1909 года, статья 9 которого гласила:

Любое лицо, имеющее право на это название, может защищать авторские права на свою работу путем ее опубликования с сообщением об авторском праве; и такое сообщение должно быть прикреплено к каждой копии, опубликованной или предложенной для продажи в Соединенных Штатах по поручению владельца авторских прав.

Эта норма обросла прецедентами, которые однозначно повторяли вывод: если автор при публикации не выполнил требования Закона о размещении copyright notice, авторское право на произведение не возникает (United Thrift Plan v. National Thrift Plan, 34 F.2d 300 (E.D.N.Y. 1929).

Цена ошибки – мгновенный переход аудиовизуального произведения в режим общественного достояния и отсутствие у сценариста и режиссера George Romero права требовать вознаграждении за воспроизведение копий фильма (только кинопрокат принес более 30 млн дол.).

Популярность фильма породила множество производных произведений, создателям которых не нужно были покупать права, ведь произведение перешло в общественное достояние: любое лицо могло свободно использовать как сценарий, так и персонажей фильма. Можно утверждать, что благодаря ошибке, стало возможным повторение ключевых элементов фильма и приобрел популярность жанр фильмов о зомби. Однако автор сценария, на волне популярности своего детища, снял несколько фильмов и собрал неплохую кассу – конечно, разместив правильный copyright notice.

Нужно ли украинскому автору проставлять знак авторского права на произведение и что это даст? Все просто – например, если на загруженное в сеть фото нанести watermark (© Tomarov, 2016), автор сможет ссылаться на презумпцию авторства, установленную ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Презумпция авторства освобождает истца от бремени доказывания, что ему принадлежат авторские права на спорное произведение и переносит его на ответчика, который должен предоставить доказательство опровергающее презумпцию.

Источник: Legalshift

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *