История Марчелло Далль’Анны: от мафиози к преподавателю права

Бывший босс итальянской мафиозной группировки «Сакра Корона Унита» (Sacra Corona Unita) Марчелло Далль’Анна (Marcello Dall’Anna), который отбывает пожизненное заключение, получил юридическое образование и начал преподавать право для адвокатов-практиков.

Несколько лет назад мафиози направил жалобу в Европейский суд по правам человека и выиграл его. Поводом стало нарушение права на обучение и на контакты с семьей. Суд, через три года, признал заключенного правым.

По сообщению итальянской прессы, 48-летний Марчелло Далль’Анна, бывший глава мафии из Апулии, находится в тюрьмах Италии более 20 лет.

За эти годы он поступил на юридический факультет и закончил его экстерном в университете Пизы с отличием. Потом написал диссертацию на тему прав заключенных, условий их содержания и тюремной дисциплины. Он хотел продолжить обучение в Пизе, занимаясь вопросами тюремных правил, но ему помешал перевод в другое учреждение на Сардинии. Между тем, именно там, на юридическом факультете в Нуоро, бывший мафиози получил уникальную возможность — он начал проводить занятия для будущих адвокатов, на что получил специальное разрешение.

Занятия проходят в тюрьме на острове Сардиния, где Далль’Анна отбывает срок заключения, полученный им за организацию убийств. На двухмесячные курсы записались 20 юристов. Желающих было больше, однако другим организаторы были вынуждены отказать из-за невозможности найти должное по площади помещения.

По словам адвоката Моники Муррей, ее клиент уже полностью исправился и забросил свои старые занятия. Он стал единственным бывшим мафиози, который, сидя в тюрьме, заочно получил диплом юриста. Его даже выпустили на 14 часов из тюрьмы, чтобы он мог сдать выпускные экзамены.

Далль’Анна уже несколько лет просит итальянские власти о переводе в тюрьму менее строгого режима, поскольку он уже не представляет опасности для общества. По местным законам, это было бы возможно в том случае, если бы он стал информатором власти, однако экс-мафиози отказывается пойти на такую ​​сделку «из опасений за безопасность семьи».

Итальянские юридические журналы оценили уровень квалификации Далль’Анна и регулярно публикуют его статьи на профильную тему. По мнению специалистов, его нынешнее состояние не мешает бывшему главарю мафии объективно оценивать состояние дел в сфере уголовно-исполнительного права и рассуждать о его перспективах.

Данный случай является уникальным для Италии, когда заключенный стал профессором юриспруденции, не имея при этом никаких шансов на освобождение, а затем начал преподавать. Именно заключенный, как никто другой, знаком с тюремными реалиями, может преподавать дисциплины, связанные с пенитенциарной практикой в ​​Италии, — пишет пресса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *