Инхаус vs консалтинг: на карьерной развилке

Рынок юридических профессий продолжает меняться, демонстрируя все более интересные тренды.

Исследование рынка юридических услуг LegalTalents.Report, которое мы (цитата Ирины Никитиной, — ред.) проводим ежегодно на протяжении последних трех лет, показало, что в войне за юридические таланты появился сильный игрок, все чаще и все успешнее составляющий конкуренцию консалтингу.

Речь идет о юридических департаментах компаний из реального сектора экономики. В последние годы они активно расширяются, соответственно усиливается влияние внутренних советников на бизнес-процессы компаний.

Не последнюю роль в популяризации работы инхаусов сыграло и исследование LegalTalents.Report. Помимо традиционно пользующейся высокой популярностью у будущих юристов карьеры в юридической фирме, заметен и рост привлекательности работы внутренним юристом компании – с 8% в 2017 г. до 14% в 2018-м.

Каковы же главные особенности и отличия двух самых популярных типов карьеры на рынке юридических услуг – в юридической фирме и инхаусе? Об этом размышляют консультант по вопросам стратегии и развития Ирина Никитина вместе с Родионом Теслей, руководителем внешнеэкономического направления юридического департамента агропромышленной компании «Мироновский хлебопродукт».

Поскольку у Родиона есть опыт работы как в юридической фирме, так и в инхаусе, они вместе с Ириной проанализировали, чем привлекательна профессия инхаус-юристов, а также, что важно учесть юристам в консалтинге, чтобы приобрести надежных партнеров в лице коллег из реального сектора экономики.

  1. Как попасть

Родион Тесля: В консалтинговую юрфирму попасть проще, чем в инхаус: в фирме, как правило, выстроена система стажировок, отбора молодых сотрудников, летних практик и прочее.  Тогда как в инхаусе обычно не так сильно заинтересованы в стажерах, которые какое-то время поработают, чему-то научатся и уйдут. Зачастую бизнес ищет инхаус-юриста на должность, поскольку открывается позиция и есть определенный объем работы. При этом растить его на перспективу директор юридического департамента не готов – ему необходим готовый специалист.

Если в консалтинге юристы – это станок, который зарабатывает, поэтому в него инвестируют, улучшают, при этом выжимая все, чтобы заработать больше, то в инхаусе юрист – это вспомогательная функция, на которой можно сэкономить. Ведь чем меньше тратишься, тем прибыльнее твой бизнес. Вместе с тем, инхаус-юристов не эксплуатируют для увеличения прибыли, потому что компании зарабатывают на своих продуктах или услугах, а не на юристах.

Ирина Никитина: Юридическая фирма – это бизнес, и, как всякий бизнес, он должен быть эффективным. Увы, несмотря на простоту и очевидность данной сентенции, зачастую это всего лишь декларация. Не все юрфирмы могут позволить себе держать юристов «про запас» или «на вырост». Но все партнеры страдают от страха: «вот завтра «придет» большой проект, а делать его некому». Этот страх и берет верх над эффективностью бизнеса. Цена такому страху – не только партнерская прибыль, но и удлинение карьерного пути в юридической фирме после кризиса, непонятные и не всегда на сто процентов юридические задачи для молодых юристов.

Юристы в инхаусе – это кост-центр – расходы бизнеса, которые тот строго блюдет. И если в юрдепе открывается вакансия – это не потому, что бизнес на всякий случай хочет взять еще одного юриста, а потому, что работу делать некому и юрист нужен уже на вчера.

  1. Чем занимаешься

Р. Т.: Если вы юрист до мозга костей, вам нравится читать документы, разбираться с нормами права, читать и анализировать статьи, заниматься только юридическими вопросами, то, возможно, это признак того, что вам лучше работать в консалтинге. В инхаусе вам в первую очередь необходимо закрывать какой-то рабочий процесс или решать какую-то проблему. И это важно сделать таким образом и настолько юридически грамотно, чтобы в будущем подобная проблема не вернулась в еще большем масштабе.

Работа юристов и в юрфирмах, и в юрдепах одинаково сложна. И те и другие работают с одинаковыми вопросами и проблемами. Просто инхаус-юристы работают в одной и той же среде, каждый день получают вопросы более сложные или более легкие, и каждый день принимают решения, которые стоят денег.

И. Н.: Эра доминирования юрдепов на рынке юруслуг, на мой взгляд, наступила никак не вчера! Но сейчас она наиболее очевидна даже для самых ярых скептиков. Именно инхаусы решают, какую работу они хотят делать сами, а какую отдавать юридическим фирмам. И если задача инхаусам нравится – они предпочтут самую «вкусную» работу оставить себе. А ведь именно интеллектуально «вкусная» работа – главный стимул в профессии. Юрфирмам приходится довольствоваться тем, что останется или достанется.

  1. Окружение

Р. Т.: В юрфирме вокруг вас работают юристы, глобально заточенные под одну и ту же корпоративную культуру. Обычно у них одинаковый бизнес-стиль в одежде, все, как правило, понимают друг друга, когда общаются на своем профессиональном жаргоне. И нередко партнер в юрфирме сродни небожителю, которого нельзя беспокоить. Тогда как в инхаусе неприкосновенных нет. Рядом с вами может работать до 30 тыс. сотрудников самых разных специальностей. Они не будут вникать в то, как внести правильную норму в договор. Им важно объяснить, что делать или не делать, и когда звонить юристам, если возникают проблемы. Тем не менее такое окружение развивает кругозор и позволяет получить богатый опыт работы с разными людьми из самых разных сфер жизни.

И. Н.: Оценивая различия между консалтингом и инхаусом, кажется, что выбор довольно прост. Что важнее – быть суперкрутым в выбранной (тобой же) специализации или суперкрутым спецом в индустрии своей компании. Но рано или поздно приходишь к еще одному философскому вопросу: а важно ли быть всесторонне развитым и интересным человеком, и где эта потребность может быть реализована лучше всего. Широта набирается благодаря самому разному профессиональному опыту, увлечениям, хобби, любознательности – познаниям в различных сферах жизни. Вы никогда не знаете, какой опыт поможет вам в разных ситуациях – коллекционирование бабочек или глубокие познания в сфере астрофизики.

  1. График работы

Р. Т.: В успешных юридических фирмах сотрудники могут написать письмо в полночь, а в час ночи получить ответ. В инхаусе работа по ночам – редкость. Это случается, но не каждый день. И ненормированный график работы – одна из проблем юридических фирм, где выгорание сотрудников часто происходит из-за невозможности совмещать работу и личную жизнь.

И. Н.: Ненормированность рабочего дня – особенность, присущая консалтингу. Готовность быть на связи 24/7, тут же подхватить срочную задачу клиента – это то, чего ожидают от консультанта… Это один из распространенных мифов. Образ Супермена тщательно поддерживается и охраняется самим консалтингом. Только вот размер рынка далеко не так хорош, как 15 лет назад, а количество юрфирм никак не уменьшается.

Второй миф – нормированная работа инхаусов. Ведь морских котиков там растят уже не первый год!

  1. Доход

Р. Т.: Размер вознаграждения, безусловно, варьируется от фирмы к фирме. Поэтому цифры приводить не будем. Скажу о зависимости. В юридической фирме вознаграждение юриста пропорционально зависит от его продуктивности. В инхаусе эта зависимость не прямо пропорциональна. Зарплаты инхаус-юристов фиксированы, и любые бонусы – это скорее исключение, чем правило. При этом инхаус-юрист может получать и больше, чем юрист юридической фирмы на определенных позициях, однако вознаграждение в консалтинге предусматривает дополнительные годовые бонусы. Но если инхаус-юрист проработал 10-15 лет в одной компании, переживал взлеты и падения, бенефициар может его отблагодарить.

И. Н.: Юридическая фирма продает знания в единицу времени, поэтому вознаграждение пропорционально продуктивности. Инхаус же больше выполняет роль носителя исторической памяти бизнеса. Именно инхаус-юрист становится тем человеком, который помнит, почему ООО «Ромашка», созданное в 1987 году, было названо именно так. Почему у фирмы такая корпоративная структура и такие учредители. Если посмотреть на украинский национальный бизнес, то мы увидим, что руководители юридических департаментов этих бизнесов, как правило, проработали под 20 лет вместе с собственником, пережив и реструктуризации, и падения, и банкротство, и заимствования и прочее. Они стали правой рукой собственника, возможно, миноритарными акционерами.

Лояльный инхаус в «дочке» международной компании тоже незаменим для ротирующихся country managers из-за знания локальной специфики страны и бизнеса, работающего в этой стране много лет.

И это тот актив, который инхаус-юрист будет капитализировать.

  1. Перспектива

Р. Т.: Карьерный рост юриста в юридической фирме четко спланирован. Каждый год молодой юрист может расти в позиции. Он видит определенную карту, куда идет, чего достиг и к чему стремится.

В инхаусе можно начать и через 30 лет закончить карьеру младшим юристом. Но с другой стороны, здесь структура бизнеса более плоская, поэтому, проработав инхаус-юристом пять лет, можно стать директором юридического департамента, что приравнивается по статусу к позиции партнера в юрфирме. Со временем можно попасть в совет директоров, стать топ-менеджером или миноритарным акционером – а это уже другой статус. Поэтому карьерный путь юриста в юридической фирме более предсказуемый,  чем в инхаусе, но не менее интересный. А учитывая то, что даже самые богатые юрфирмы зарабатывают меньше, чем крупные производственные компании, работая инхаус-юристом, в перспективе можно заработать больше, чем в консалтинге.

Преимуществом инхауса я считаю и то, что, работая в бизнесе, юрист может использовать возможности горизонтального карьерного роста, поскольку, будучи хорошим менеджером, он может стать менеджером по продажам, пиарщиком, эйчаром.

И. Н.: Для меня основное отличие между карьерой в консалтинге и в инхаусе состоит в проактивном и реактивном подходах. Консалтинг сам по себе является бизнесом, поэтому консалтинговый юрист ищет проблему, продает свое решение, продвигает, ищет клиентов, заботится о том, чтобы клиент был доволен, счет оплачен, ищет новую работу и проч. Из-за этой разницы подходов (проактивного и реактивного) я не верю в успешные переходы из инхауса в консалтинг на топовом уровне карьеры.

У инхаус-юриста есть своя специфика. Несмотря на то, что клиентские поручения активно искать самим не приходится, нужно постоянно решать самые разные задачи, которые сложно спрогнозировать. Как говорится, никогда не знаешь, откуда «прилетит».

Кстати, эта разница в подходах приводит к серьезному коммуникационному разрыву между инхаусом и консалтингом.

  1. Контроль над рабочими процессами.

Р. Т.: Работая в компании, инхаус-юрист видит рабочий процесс от начала до конца и понимает, где и почему появились проблемы, которые ему необходимо решить. В этом случае юрист имеет возможности решать проблему, используя не только юридические методы.

В консалтинге юристу в пять вечера может прийти запрос, и при этом ожидается, что на утро запрос будет проработан с точки зрения законодательства. При этом консалтинговый юрист должен дать только правильный ответ, поскольку предоставляет услуги за деньги.

Работая в консалтинге, юристы зачастую тушат пожары. У них не всегда есть возможность хоть что-то спасти. Тогда как инхаус-юрист имеет шансы предпринять определенные действия до того, как пожар разбушевался.

И. Н.: Пресловутый комплекс бога, присущий всем юристам, на мой взгляд, успешнее реализуется у инхаусов, поскольку они видят результаты своего влияния на бизнес. Эти результаты становятся следствием принимаемых ими решений – есть возможность не просто влиять, а и быть вовлеченным в получение желаемого результата.

Особенности карьеры крупными мазками, или к чему быть готовым, выбирая карьеру в инхаусе

Простота без юризмов. Чем проще, короче, понятнее будут рекомендации инхаус-юриста, тем эффективнее будет его работа с сотрудниками компании. Когда юрист дает совет сотрудникам разных уровней, он должен подготовить ответ таким образом, чтобы было понятно неюристу. Юристов, которые могут неюридическим языком объяснить юридические вещи и дать необходимую информацию для принятия решения, в компаниях очень любят.

Бюрократия. Как в украинских, так и в международных фирмах от идеи до реализации может пройти несколько лет. Инхаус-юрист может предлагать отличные идеи, которые не будут реализованы из-за необходимости выделить бюджет, отвлечь сотрудников от текущей работы для реализации и проч.

Разнообразие задач. Сегодня инхаус может согласовывать контракт в Женеве, а завтра делать доверенности или шить протоколы. Разнообразие задач, которые бизнес будет ставить своему юристу, может быть самым широким.

Безопасность, а не правда. Инхаус-юрист должен быть готов к тому, что его решение проблемы может оказаться не самым изящным с юридической точки зрения, однако оно не приведет к эскалации проблемы для бизнеса. Такое решение либо полностью устранит проблему, либо приведет к незначительным рискам, которые бизнес готов принять и легко переживет.

_____________

Родион Тесля, руководитель внешнеэкономического направления юридического департамента компании «Мироновский хлебопродукт»

Ирина Никитина, консультант по вопросам стратегии и развития

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *