И целой жизни мало: Прокуратура требует приговорить Гюлена к 3623 пожизненным заключениям

Бывший соратник Эрдогана обвиняется в попытке неудачного государственного переворота, во время которого погибли сотни людей.

Турецкая прокуратура попросила суд приговорить Гюлена, обвиняемого в подготовке неудачного государственного переворота, к 3623 пожизненным заключениям и еще к 2923 годам тюрьмы.

Бывший проповедник и имам считается основным подозреваемым в 22 уголовных делах, которые возбудили правоохранительные органы Турции после попытки переворота, в результате чего погибли 249 человек, а 2193 получили ранения.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал организатором переворота Гюлена. Сам обвиняемый, который сейчас находится в США, эти обвинения отвергает.

Справка

До 1999 года Гюлен был одним из ближайших соратников действующего Президента Турции, пока их взгляды на политику не разделились. В 2000 году Гюлена начали заочно судить по обвинению в попытке навредить государственному устройству Турции (в 2008 году следствие было прекращено из-за недостатка доказательств).

В декабре 2014 года судебная власть Стамбула выдала ордер на арест Гюлена в связи с подозрением в создании террористической организации для подрыва позиций действующей власти в стране и правящей Партии справедливости и развития.

Напомним, что попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 г. В сентябре 2016 г. Власти Турции направили в США запрос об аресте Гюлена. Оппозиционер сразу же обратился к американским властям с просьбой не экстрадировать его на Родину.

Источник: hurriyetdailynews.com

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *