Google передает полиции данные пользователей вблизи мест преступлений

Технологический гигант фиксирует местонахождение людей по всему миру. Теперь следователи используют его, чтобы найти подозреваемых и свидетелей рядом с преступлениями, рискуя задержать невиновного. Об этом говорится в материале The New York Times.

Случай из практики

В ходе расследования убийства в декабре прошлого года детективы в пригороде Феникса арестовали работника склада Хорхе Молину. Поскольку другие средства были неэффективны, полицейские приобщили новейшие технологии и использовали данные с его телефона, в частности то, что он находился на месте, где человек был застрелен девять месяцев раньше. Они сделали это открытие, получив ордер на поиск, который требовал от Google предоставить информацию обо всех устройствах, владельцы которых находились вблизи места преступления, потенциально захватывая местонахождение любого в этом районе.

Следователи также имели другие косвенные доказательства, включая видеозаписи с камер наблюдения, когда кто-то стрелял из пистолета с белого Honda Civic, той же модели машины, которой владел господин Молина, хотя они не могли видеть номерной знак или нападающего.

Но после того, как человек провел почти неделю в тюрьме, дело против господина Молины распалось, поскольку следователи узнали новую информацию и освободили его. В прошлом месяце полиция арестовала другого человека: экс-супруга его матери, который иногда использовал автомобиль господина Молины.

Как это работает

Отслеживание местоположения пользователей мобильных телефонов превращается в цифровую сеть для правоохранительных органов. В эпоху повсеместного сбора данных технологическими компаниями, это лишь последний пример того, как личная информация — куда вы идете, кто ваши друзья, что вы читаете, едите и наблюдаете, и когда вы это делаете — используется для целей, которых многие никогда не ожидали.

База данных истории местонахождения называется Sensorvault. Она содержит подробную информацию о геолокации сотен миллионов устройств по всему миру. В ходе расследования полиция подает Google запрос на информацию обо всех устройствах, замеченных в определенной зоне за определенный период времени. Как и другие компании в США, Google обязан предоставлять данные о пользователях по решению суда.

Дело в Аризоне демонстрирует преимущества и опасности новой техники расследования, использование которой резко возросло за последние шесть месяцев, сообщают сотрудники Google. Это может помочь раскрыть преступления. Но это также может подвергнуть риску невинных людей.

Технологические компании на протяжении многих лет реагировали на распоряжения суда по информации конкретного пользователя. Новые ордера идут дальше, указывая на возможных подозреваемых и свидетелей при отсутствии других доказательств.

Работники правоохранительных органов отзываются об этом методе как захватывающим, но предупреждают, что это лишь один инструмент из многих.

Фото: Max Pixel

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *