Гибкий график в работе юриста — чрезмерная свобода или прогрессивный подход?

Гибкий график для юриста — благо или зло? Какой не был бы ответ, ясно одно: сегодня большинство работодателей не готовы дать сотрудникам большую свободу.

Как сообщает издание «Закон и бизнес» в Европе для тех, кто хочет большего баланса между работой и личной жизнью, создают юркомпании нового формата. Как выяснили журналисты, работать, возможно, будет удобнее, но точно не меньше.

Баланс работы и отдыха

Переработка — норма жизни для сотрудника крупной юрфирмы, особенно если речь идет о компании из списка Big Law. По данным американской Национальной ассоциации занятости юристов, с 2011-го количество часов работы в год возросла с 1879 часов до 1892 Фактически же ассоциаты в американских юрфирмах в 2014 году работали в среднем 2199 ч. О каком-либо балансе труда и отдыха при таком графике говорить не приходится. Формально возможность гибкого графика для юристов существует, однако на практике отвоевать право распоряжаться рабочим временем удается не всегда. 26% британских компаний предлагают своим сотрудникам работать по свободному графику. Однако 46% работодателей пока только думают о том, чтобы позволить сотрудникам не сидеть в офисе с 9:00 до 18:00, а распоряжаться своим временем самостоятельно: работать в удобное время, дома или с сокращенной рабочей неделей. Работодатели бесполезно игнорируют требования о гибком графике, уверен Джейсон Доуз из компании Powwownow.

Гибкий график стал одним из основных условий при поиске работы, и британские компании теряют ценных сотрудников, когда отказываются адаптироваться к новым реалиям, — цитирует его слова сайт IBB Solicitors.

При этом с 2014 года в Великобритании действует специальный закон, позволяющий каждому, кто проработал в компании более 26 недель, обратиться к руководству с заявлением об изменении графика. Ранее сделать это могли только те, кто воспитывает детей или заботится о родственниках. 66% опрошенных подтвердили, что готовы воспользоваться такой возможностью. Соглашаться никто не обязан, но аргументы для отказа придется поискать: их в законодательстве около десятка. Среди них — дополнительные расходы, необходимость реорганизации работы или найма дополнительного персонала, неудобство для клиентов. На рассмотрение заявления есть 3 месяца, а в отдельных компаниях предусмотрена и возможность апелляции.

Новый формат

Действительно ли гибкий график нужен сотрудникам юрфирм и кто выбирает работу в новом формате? Гибкий график бизнесу на пользу, утверждают сторонники свободного подхода к работе юристов.

Масштабная гонка вооружений без необходимости, где юристам увеличивают объем работы только потому, что они могут с ним справиться, — так характеризует в американском The NewYorker работу в крупной юрфирме американский профессор права Тимоти Ву.

На фоне типичных черт занятости в юриспруденции — переробитка, прерывание отпуска и профессиональное выгорание, а нередко и депрессии все больше западных юрфирм готовы дать сотрудникам относительную свободу в рамках так называемых новых моделей юридической практики.

В новых формациях предлагается два варианта графика: гибкий фул-тайм, при котором юрист работает 40-50 часов в неделю в удобное время, или же частичная занятость — около 10 ч. в неделю, временная работа, позволяющая не терять квалификацию. Проблема в том, что компании, которые практикуют такой подход, далеки от привычных традиционных юрфирм.

В Европе многие из них — так называемые сводники, которые подбирают юристов из крупных юрфирм для клиентов — как правило, юрлиц. Они либо «сдают в аренду» своих сотрудников командам инхаусов на краткосрочной или долгосрочной основе, или аналогичным образом сотрудничают с небольшими и средними юрфирмами, помогая последним справиться с временным цейтнотом. Правда, при этом придется смириться с сокращением заработка: те, кто помогает инхаусам, например, получают $ 300-500 тыс. в год, что несколько меньше, чем зарплата в крупных юрфирмах, где на $ 300 тыс. минимум может рассчитывать уже старший юрист, а доходы партнеров переваливают за отметку в $ 0,5 миллиона.

Есть и другие минусы: неопределенность вместо фиксированной стабильной зарплаты, непредсказуемый поток работы. Однако основной цели — баланса работы и личной жизни — тем, кто занят и подобных фирмах, достичь все же удается. И это дает им серьезное конкурентное преимущество на рынке, утверждают западные рекрутеры. На самом деле оказывается, что деньги не главное, а приоритет — по качеству жизни. Так, в Австралии и Новой Зеландии 40% тех, кто ищет работу, заявили, что отклонят предложение в случае, если она не дает возможности гибкого графика. Для работодателей это как возможность сделать сотрудников лояльными, так и вариант экономии на просторном офисе и, как следствие, снижение стоимости услуг для клиента.

Доверять и проверять

Впрочем, даже если работодатель решился предложить сотруднику гибкий график, сделать это можно не всегда. Основное условие — доверие, убеждены эксперты. Отказаться от контроля работника и не сомневаться в том, что время не тратится впустую, получается далеко не всегда: руководители к такому не готовы.

Работодатели могут пойти навстречу сотруднику и изменить его график, но это делается исключительно для проверенных и эффективных людей, которые очень высоко ценятся в компании. Исключение — кризисные ситуации, когда работодатель сам инициирует переход сотрудника на гибкий график. Это делается для оптимизации и экономии средств и сопровождается сокращением части (или всех) фиксированных выплат, — подтверждает старший консультант департамента «Юридические услуги» хедхантинговой компании Cornerstone Кирилл Бахтигараев.

Второй вопрос — отчетность. Если вы готовы отпустить юристов в свободное плавание, необходимо продумать систему отчетности и контроля. Впрочем, часто не готовыми к гибкости оказываются и сами работники.

Инхаусы и консалтинг: где удобнее?

Гибкий график для юриста — редкое явление: специфика бизнеса для этого не подходит, считают юристы.

Допустим, и мы это практикуем, чтобы при работе над отдельными задачами юрист оставался дома и работал удаленно. Думаю, что для юридической фирмы важен командный дух, творческая атмосфера обсуждений и споров, — отметил партнер юридической фирмы Westside Advisors Сергей Водолагин.

Однако если выбирать между инхаусом и консалтингом, то больше свободы именно в юрфирмах.

В инхаусе рабочий день более нормированный, и ночью за работой, как правило, не сидят, но график хоть и стабильный, но менее гибкий, говорит глава Norton Caine Legal Recruitment Дмитрий Прокофьев. В консалтинге же партнеры чувствуют себя достаточно свободно: хотя объем работы большой, распределить ее можно по своему усмотрению, и появляться в офисе в 9:00 никто не заставит. Работают обычно в американском стиле: приходят к 10-11 часам, а идут в то же время вечером, но график в течение дня может быть гибким и позволяет распределять свои силы. В европейских, особенно немецких, компаниях графики строгие: до 10:00 все уже в офисе.

На самом деле при всех плюсах свободного графика для большинства занятых в юриспруденции такая возможность скорее исключение, чем правило. Гибкий график остается преимуществом для востребованных партнеров, у которых хоть и появляется возможность перераспределять задачи, но остается минимум свободного времени. Остальные члены команды просто подстраиваются под график руководителя. Это не всегда удобно, признают юристы, но пока работодатель идти на существенные уступки не готов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *