Гаагский трибунал закрылся после самоубийства во время апелляции

В канун Нового года, прекратил работу просуществовавший почти четверть века Гаагский трибунал, официально называвшийся Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии (МТБЮ).

21 декабря прошла официальная церемония закрытия. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Все незавершенные в рамках трибунала процессы переходят под юрисдикцию Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов.

В последние годы здесь работало около полутысячи человек из почти 70 стран, судейский корпус был представлен 8 основными судьями, включая президента-председателя.

Среди самых известных осужденных – лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич, лидер сербской общины Хорватии Горан Хаджич. А вот экс-президент Югославии Слободан Милошевич до приговора не дожил, скончавшись в местной тюрьме от сердечного приступа.

Еще одна «громкая» смерть в трибунале – самоубийство боснийско-хорватского генерала, кинорежиссера и бизнесмена Слободана Праляка. В конце ноября он принял яд сразу после оглашения апелляционного вердикта комиссии, оставившей в силе его 20-летний срок.

Всего в Гаагском трибунале провели 161 судебный процесс и допросили 4650 свидетелей. За счет суда им оплачивали проезд, проживание, питание и медуслуги. При этом ежегодные расходы на содержание МТЮБ в последнее время неуклонно снижались – с $286 млн в 2010 году до $180 млн в 2015 году.

Источник: LegalReport

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *