Фирмы, нарушающие трудовое законодательство, будут подвергнуты публичному осуждению

В Великобритании компании, поставщики которых не платят минимальную заработную плату или ограничивают отпуска, могут быть публично объявлены и подвергнуты осуждению по новому порядку, предложенному представителем правительства по вопросам труда.

Об этом сообщает «Юридическая газета» со ссылкой на The Guаrdian.

В своем ежегодном докладе Дэвид Меткалф, директор правительства по вопросам контроля за соблюдением требований рынка труда, предложил ввести солидарную ответственность для известных ритейлеров, сетей ресторанов или других владельцев брендов, за несоответствие трудовому законодательству в любом звене их цепи поставок. Так, он предлагает дать компаниям три месяца для приведения работы в соответствие с требованиями законодательства, после чего публично огласить список компаний и подвергнуть их осуждению.

Профсоюзы одобрили попытку Меткалфа обеспечить повышение ответственности брендов, которые находятся на вершине цепей поставок, но были разочарованы тем, что он не принял во внимание предложения о финансовых или юридических санкциях для этих компаний.

Ханна Рид, эксперт по вопросам трудоустройства в профсоюзном органе TUC, который призывал к солидарной ответственности брендов, поставщики которых нарушили трудовое законодательство, заявила:

Солидарная ответственность является шагом в правильном направлении, но она не будет иметь того влияния, которое мы хотели бы видеть. Однако новый подход к солидарной ответственности также гарантирует, что работники смогут обращаться за возмещением компенсаций и зарплаты к компаниям, находящимся на вершине цепи поставок.

По словам Дэвида Меткалфа, преимущество солидарной ответственности заключается в том, что она может быть имплементирована быстро, поскольку не требует многих изменений в законодательстве, и будет поощрять владельцев брендов сотрудничать с поставщиками.

CBI (ведущая бизнес-организация Великобритании — прим. ред.) сообщила Меткалф, что одобряет этот подход, поскольку солидарная ответственность, вероятно, подтолкнет компанию на вершине цепи поставок к прекращению ее отношений с проблемным поставщиком.

Поэтому господин Меткалф вновь призвал власти ввести эмбарго на товары, производимые на заводах, которые задолжали выплаты работникам, и увеличить штрафы за неуплату минимальной заработной платы. По его мнению, правительство должно рассмотреть возможность привязки штрафных санкций к обороту компаний, но краткосрочно они могут быть увеличены до пяти раз, чем компании, которые не смогли заплатить работникам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *